Dinâmica de infestação de plantas daninhas em variedades de cana-de-açúcar
Resumo
A seleção de genótipos mais adaptados às condições de estresses bióticos e abióticos aliados com características agronômicas favoráveis são fatores preponderantes para o sucesso no cultivo da cana-de-açúcar. Neste contexto objetivou-se avaliar a dinâmica de infestação de plantas daninhas e o comportamento de variedades de cana-de-açúcar em condições do semiárido norte mineiro. O experimento foi disposto em blocos casualizados, com quatro repetições e oito variedades de cana-de-açúcar: RB72454, RB867515, RB739735, RB835486, SP81-3250, IAC86-2480, SP80-1842 e RB855536. Nos levantamentos fitossociológicos realizados aos 30 e 150 dias após o plantio (DAP), foram identificadas 25 espécies daninhas distribuídas em 10 famílias, sendo as mais representativas com relação ao número de espécies a Poaceae (9), Fabaceae (4), Malvaceae (3) e Convolvulaceae (2). As principais espécies encontradas no primeiro levantamento foram: Sida rhombifolia, Aeschynomene denticulata, Sida sp., Ipomoea triloba e Senna obtusifolia. Aos 150 DAP as espécies S. rhombifolia, Brachiaria decumbens, Sida sp., Panicum maximum, Sida cordifolia e Brachiaria brizantha obtiveram os maiores IVI e IVC. A similaridade entre as épocas de avaliação foi de 41,86% o que indica baixa homogeneidade das espécies presentes no canavial entre as duas fases da cultura. Entre as variedades a similaridade das comunidades foi alta na primeira avaliação e baixa aos 150 DAP, o que indica influência das variedades cultivadas sobre as plantas daninhas presentes. A variedade de cana-de-açúcar com menor IVE apresentou a maior biomassa de plantas daninhas aos 150 DAP. Dentre as variedades de cana-de-açúcar avaliadas as mais produtivas foram RB72454, RB867515 e SP81-3250.Downloads
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Publicado
2013-12-03
Como Citar
BARBOSA, E.A., TUFFI SANTOS, L.D., JUNIOR, A. dos S., COSTA, G.A., CRUZ, L.R. da, BARROS, R.E. e SANTOS, I.T. dos, 2013. Dinâmica de infestação de plantas daninhas em variedades de cana-de-açúcar . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1920–1931. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22265.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
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Copyright (c) 2013 Edimilson Alves Barbosa, Leonardo David Tuffi Santos, Antonio dos Santos Junior, Gustavo Amaral Costa, Leandro Roberto da Cruz, Rodrigo Eduardo Barros, Izabela Thais dos Santos
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