índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
Resumo
O jambu pertence à família Asteraceae. Nativa da Amazônia, onde predomina o clima tropical úmido, essa a planta está sendo considerada como uma hortaliça promissora devido, principalmente, à suas qualidades farmacológicas. Apesar dessa novidade, a hortaliça continua invisível nas estatísticas de produção e de mercado no Pará. Realizou-se essa pesquisa com o objetivo de comparar a produtividade econômica e o desenvolvimento fenológico de dois cultivares de jambu, através dos índices morfo-fisiológicos de crescimento de duas cultivares de jambu, influenciada pela adubação orgânica e adubação mineral. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel (São Manuel-SP), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2), sendo duas adubações (orgânica e mineral) e duas cultivares (Jambuarana e Nazaré), com 6 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Altura de planta (cm), Área foliar (cm2), Massa de matéria fresca (g), Massa de matéria seca (g), índice de área foliar (IAF), Razão de Área Foliar (RAF), Área Foliar Específica (AFE), Razão de Peso das Folhas (RPF), Quantidade de água na parte aérea (QAPA) (g por conjunto de plantas), Peso específico foliar (PEF) (g cm-2 por conjunto de plantas) e Produtividade econômica. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância. Realizou-se o teste de Tukey (1%) para a comparação de médias, utilizando-se o "software" SISVAR. Nas condições em que foi execuÂtado este experimento, pode-se veriÂficar que a cultivar Jamburana apresenta bom desenvolvimento fitotécnico, e melhores produtividade econômica e índice morfo-fisiológico quando cultivada sob adubação orgânica, demonstrando que essa adubação aumenta a eficiência agronômica dessa cultivar.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Luciana da Silva Borges, Rumy Goto, Giuseppina Pace Pereira Lima
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.