Germinação de sementes de marmelo: temperatura, luz e salinidade
Resumo
Neste trabalho objetivou-se avaliar a ecofisiologia da germinação de sementes de Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC. (marmelo) sob diferentes condições ambientais. Dois experimentos foram realizados no Laboratório de Nutrição e Metabolismo de Plantas da UFGD. O experimento I avaliou quatro temperaturas (15, 20, 25 e 30°C) e duas condições de iluminação (presença e ausência de luz) e o experimento II o efeito de soluções salinas de KCl , NaCl e CaCl2 Â nos potenciais osmóticos de 0,0 (controle); -0,4; -0,8; -1,2; -1,6; -2,0 MPa na germinação das sementes. As sementes apresentam fotoblástismo neutro e não germinam a 15°C. A 25°C foi observada maior porcentagem e índice de velocidade de germinação e comprimento de parte aérea de plântulas. As sementes são sensíveis salinidade causada por NaCl, KCl e CaCl2, que afetam negativamente a germinação das sementes e no crescimento das plântulas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Danieli Pieretti Nunes, Silvana de Paula Quintão Scalon, Thaliny Bonamigo, Rosilda Mara Mussury
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.