Bioacumulação de metais pesados em tilápia do nilo e retenção no solo e sedimento dos viveiros com adição de probióticos na dieta
Resumo
O trabalho objetivou monitorar a bioacumulação de Cd, Pb e Cr na tilápia do Nilo e retenção no sedimento da caixa de coleta e no solo de viveiros com administração de probióticos na ração. A dieta foi composta de ração comercial peletizada, para alevinos e probióticos liofilizados incluídos na dieta utilizando 2% de óleo vegetal, constituindo de: ração isenta de probióticos (Isento); ração + 0,5% de B. cereus var. Toyoi (ração + B. cereus); ração + 0,5% de B. subtilis C-3102 (ração + B. subtilis); ração + 0,25% de B. cereus var. Toyoi + 0,25% de B. subtilis C-3102 (ração + B. cereus + B. subtilis). Amostragens de ração, filé, pele, brânquias, fígado, carcaça, solo e sedimento da caixa de coleta dos viveiros foram realizadas para a determinação de metais pesados tóxicos por digestão nitro perclórica, e, espectrometria de absorção atômica. Não houve diferença significativa (p>0,05) nos teores dos metais observados nos tecidos analisados dos juvenis alimentados com diferentes combinações de probiótico e ração. Teores de Pb no filé foram superiores ao preconizado pela legislação. Teores de Cr foram detectados somente na pele dos juvenis. O teor de Pb do solo no final do cultivo (71,15 mg kg-1) foi maior (p<0,05) que o encontrado inicialmente (49,10 mg kg-1) e o Cr no sedimento da caixa de coleta (29,95 mg kg-1) foi maior (p<0,05) que o encontrado no solo (18,4 mg kg-1). A adição de probióticos não tem efeito sobre a bioacumulação de metais em juvenis, e sobre a retenção no solo e sedimento.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-07-17
Como Citar
MARENGONI, N.G., WILD, M.B., GONÇALVES JUNIOR, A.C., VIVIAN, M.M.P.S. e DE MOURA, M.C., 2014. Bioacumulação de metais pesados em tilápia do nilo e retenção no solo e sedimento dos viveiros com adição de probióticos na dieta . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1158–1167. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22022.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Nilton Garcia Marengoni, Monique Bayer Wild, Affonso Celso Gonçalves Junior, Marisa Maria Pletsch Schneider Vivian, Milton Cézar de Moura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.