Interferência da incorporação de matéria orgânica no solo no controle da podridão negra da mandioca, causada por Scytalidium lignicola

Autores

  • Cataliny Andreza Duarte Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade acadêmica de Garanhuns
  • Erika Valente de Medeiros Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade acadêmica de Garanhuns
  • Cidney Barbosa Bezerra Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade acadêmica de Garanhuns
  • Wendson de Morais Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade acadêmica de Garanhuns
  • Jamilly Alves de Barros Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade acadêmica de Garanhuns
  • Uemeson José dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade acadêmica de Garanhuns

Resumo

A mandioca é de grande relevância para países do Sudeste da Ãsia, Ãfrica e América do Sul. Em Pernambuco as podridões vem induzindo a queda na produção e reduzindo as áreas de cultivo ao longo do tempo. O combate a essa doença ainda é um desafio, pois não existe fungicida registrado para o controle ou prevenção da doença e por ser causada por fitopatógenos habitantes do solo. Dentre a gama de fungos causadores de podridões está o Scytalidium lignicola, causador da podridão negra. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de doses e fontes de matéria orgânica incorporados à solos arenosos com inoculação de Scytalidium lignicola sobre a podridão negra da mandioca cv. Pai Antônio. O experimento foi realizado com os materiais orgânicos, cama de aviário (CA) e esterco caprino (EC), incorporados ao solo arenoso nas concentrações (10, 20 e 30%) (v/v). As variáveis analisadas foram: severidade da doença, respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana das amostras, atributos químicos (pH, P, Na e K) e atributos bioquímicos fosfatase ácida e alcalina e urease. Os tratamentos com maiores poderes supressivos à podridão negra da mandioca foram EC 10 e 20% e CA 20 e 30%. A dose e o material orgânico que apresentou melhor desempenho sobre a supressividade da podridão negra da mandioca foi EC 10 e 20%.

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Publicado

2013-12-03

Como Citar

DUARTE SILVA, C.A., VALENTE DE MEDEIROS, E., BARBOSA BEZERRA, C., MORAIS SILVA, W. de, ALVES DE BARROS, J. e DOS SANTOS, U.J., 2013. Interferência da incorporação de matéria orgânica no solo no controle da podridão negra da mandioca, causada por Scytalidium lignicola . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1823–1831. [Accessed23 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21996.

Edição

Seção

Ciências Agrárias