Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil

Autores

  • Luciana Pereira Silva Fundação Educacional do Município Assis
  • Vânia dos Santos Silva Universidade Paulista
  • Karin Maria Ludwig Universidade Paulista
  • Michelly Cristina Montenote Secretaria de Saúde de Rolândia
  • Regildo Márcio Gonçalves da Silva Universidade Estadual Paulista

Resumo

Existem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-07-17

Como Citar

SILVA, L.P., SILVA, V. dos S., LUDWIG, K.M., MONTENOTE, M.C. e SILVA, R.M.G. da, 2014. Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1252–1258. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940.

Edição

Seção

Ciências Biológicas