Rendimento de massa de adubos verdes e o impacto na fertilidade do solo em sucessão de cultivos orgânicos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa, teores e aporte foliares de adubos verdes, utilizados em região de altitude do Espírito Santo, adequados à implantação da prática de plantio direto de hortaliças sob manejo orgânico. Objetivou-se também avaliar a evolução da fertilidade do solo em decorrência de dois pré-cultivos de milho e crotalária (fevereiro 2009 e outubro 2009) e dois pré-cultivos de aveia preta e tremoço branco (julho de 2010 e maio de 2011). Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Referência em Agroecologia do INCAPER, em Domingos Martins-ES. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sem palhada) e três sistemas de produção de palhadas: 1) cultivo solteiro de gramíneas (milho ou aveia preta); 2) cultivo solteiro de leguminosas (crotalária ou tremoço branco) e 3) cultivo consorciado de gramíneas/leguminosas (milho/crotalária ou aveia/tremoço). Em fevereiro de 2009, a produção de massa verde do sistema milho e milho/crotalária atingiram 73,6 e 64,5 t ha-1, respectivamente. Em julho de 2010, a produção de massa verde nos sistemas tremoço e consórcio aveia/tremoço atingiram 76,3 e 88,3 t ha-1, respectivamente. Os adubos verdes em consórcio comprovaram ser excelente opção de manejo para sistemas orgânicos, por aportarem ao solo 811,4; 941,2; 263,5; 78,6; 51,9 kg ha-1 de N, K, Ca, Mg e S, respectivamente, valores estes iguais ou superiores aos pré-cultivos solteiros. Os efeitos dos pré-cultivos de adubos verdes sobre os atributos químicos do solo em manejo orgânico, excetuando-se o aporte de nitrogênio, foram semelhantes à testemunha em todas as épocas, possivelmente nivelados pela adubação de base com composto orgânico em todos os tratamentos, que mantém altos índices de fertilidade da área.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-12-03
Como Citar
SOUZA, J.L. e GUIMARÃES, G.P., 2013. Rendimento de massa de adubos verdes e o impacto na fertilidade do solo em sucessão de cultivos orgânicos . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1796–1805. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21931.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Jacimar Luis Souza, Gabriel Pinto Guimarães
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.