Avaliações físico-quimicas de frutos de tomateiro em função de doses de potássio e nitrogenio
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do nitrogênio e do potássio nas características físico-químicas de frutos de tomate cultivados em condições de campo. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições: quatro doses de N (20,5, 41, 82 e 164 kg ha-1) obtidas respectivamente pela adição de 100, 200, 400 e 800 kg ha-1 de nitrocálcio e quatro doses de K2O (90, 180, 360 e 720 kg ha-1) obtidas respectivamente pela adição de 150, 300, 600 e 1200 kg ha-1 de cloreto de potássio. A cultivar de polinização aberta Santa Clara 5800 (Grupo Santa Cruz) foi cultivada no espaçamento 0,40 m x 0,40 m x 1,00 m em fileira dupla sendo a parcela total constituída por 24 plantas. Considerou-se como úteis as oito plantas centrais. As plantas foram podadas acima da terceira folha após o quarto ramo floral. Os teores de sólidos solúveis e totais, acidez total titulável e relação sólida solúveis/acidez não variaram em função dos tratamentos e apresentaram valores adequados para a cultura A variação no teor de açúcares redutores, pectina total, solubilização da pectina e vitamina C, embora significante, não foi importante sob o aspecto organoléptico, pós-colheita e nutricional, uma vez que respectivos valores ficaram dentro de uma faixa considerada adequada para o tomate. Os macronutrientes nitrogênio e potássio não alteraram as características físico-químicas do fruto do tomateiro.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-12-03
Como Citar
DA SILVA, E.C., PENIDO MAIA ALVARENGA, P. e MASCARENHAS MACIEL, G., 2013. Avaliações físico-quimicas de frutos de tomateiro em função de doses de potássio e nitrogenio . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1788–1795. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21896.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Ernani Clarete da Silva, Patrícia Penido Maia Alvarenga, Gabriel Mascarenhas Maciel
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.