Efeitos de herbicidas na atividade da microbiota rizosférica e no crescimento da cana-de-açùcar
Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de herbicidas na atividade da microbiota rizosférica e no crescimento da cana-de-açúcar. Para isso, sete herbicidas (tembotrione, MSMA, diuron+hexazinone, sulfentrazone, trifloxysulfuron-sodiun, tebuthiuron e clomazone) foram aplicados em pós-emergência da cana-de-açúcar cultivada em vaso contendo 12 dm3 de substrato (solo + fertilizantes). Foram avaliados os efeitos desses produtos na evolução do CO2 do solo (C-CO2), no carbono da biomassa microbiana (CBM), no quociente metabólico (qCO2), na atividade da enzima fosfomonoesterase ácida do solo rizosférico em amostras de solo coletadas aos 44 dias após aplicação dos herbicidas (DAT) e os efeitos no crescimento aos 77 DAT. Inicialmente os herbicidas MSMA, clomazone, sulfentrazone e trifloxysulfuron-sodium causaram intoxicação à cultura. Todavia, apenas nas plantas tratadas com o trifloxysulfuron-sodium esses sintomas permaneceram visíveis no momento da colheita do experimento. Quanto aos efeitos dos herbicidas sobre a atividade da microbiota rizoférica da cana-de-açúcar, o sulfentrazone e tebuthiuron reduziram a C-CO2 e o MSMA, tebuthiuron e clomazone reduziram o CBM do solo. O clomazone foi o herbicida que causou o maior impacto na atividade da microbiota, pois aumentou o valor do qCO2. Por outro lado, o sulfentrazone reduziu os valores dessa variável, contribuindo para o equilíbrio da microbiota no solo. Não houve influência dos herbicidas na atividade da fosfomonoesterase ácida do solo rizosférica da cana-de-açúcar.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-07-17
Como Citar
FARIA, A.T., SARAIVA, D.T., PEREIRA, A.M., ROCHA, P.R.R., SILVA, A.A. da, SILVA, D.V., FERREIRA, E.A. e SILVA, G.S. da, 2014. Efeitos de herbicidas na atividade da microbiota rizosférica e no crescimento da cana-de-açùcar . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1024–1032. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21869.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Autieres Teixeira Faria, Douglas Teixeira Saraiva, Ariana Mota Pereira, Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Antonio Alberto da Silva, Daniel Valadão Silva, Evander Alves Ferreira, Gustavo Soares da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.