Características fisiológicas do cafeeiro em competição com plantas daninhas
Resumo
Quando plantas estão submetidas à alta competição, as características fisiológicas normalmente são alteradas, o que resulta em diferenças no aproveitamento dos recursos do ambiente, principalmente no uso da água, que influencia de modo direto a disponibilidade de CO2 no mesofilo foliar e a temperatura da folha e, conseqüentemente, a eficiência fotossintética da planta. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as características associadas à atividade fotossintética de folhas jovens e maduras em plantas de cafeeiro cultivadas em competição com Mucuna aterrima, Brachiaria plantaginea e Brachiaria decumbens, bem como, o efeito da densidade dessas espécies daninhas na cultura. As folhas mais maduras do cafeeiro se diferenciaram das folhas mais jovens por apresentar maiores valores de taxa fotossintética (A), taxa de transpiração (E), condutância estomática (Gs), consumo de CO2 (∆C) e a eficiência no uso da água (EUA) (exceto quando a cultura é cultivada na presença de B. decumbens). O aumento da densidade de M. aterrima promoveu o incremento do ΔC e da E das plantas de café, assim como, o cultivo com B. decumbens aumentou a Concentração de CO2 subestomática (Ci) da cultura; já para B. plantaginea não houve influência da densidade nos parâmetros fisiológicos estudados. Pode-se concluir que as plantas de M. aterrima são mais competitivas quando presentes em menores densidades, influenciando negativamente o ∆C, a Gs, a E e a A do cafeeiro, já B. decumbens possui maior habilidade competitiva quando em maior densidade, reduzindo a E, Gs e a A do cafeeiro.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-09-20
Como Citar
MATOS, C. da C. de, FIALHO, C.M.T., FERREIRA, E.A., SILVA, D.V., SILVA, A.A. da, SANTOS, J.B. dos, FRANÇA, A.C. e GALON, L., 2013. Características fisiológicas do cafeeiro em competição com plantas daninhas . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 5, pp. 1111–1119. [Accessed22 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21868.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Christiano da Conceição de Matos, Cintia Maria Teixeira Fialho, Evander Alves Ferreira, Daniel Valadão Silva, Antonio Alberto da Silva, José Barbosa dos Santos, André Cabral França, Leandro Galon
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.