Armazenamento de buriti em pó: efeito da embalagem nas características físicas e químicas

Autores

  • Marinalva das Neves Loureiro Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Rossana Maria Feitosa de Figueiredo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José de Melo Queiroz Universidade Federal de Campina Grande
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Universidade Federal da Paraíba

Resumo

A secagem é um dos métodos mais utilizados na conservação de alimentos, principalmente frutos, que quando associado a uma embalagem adequada pode conservar as características do produto por longos períodos. Objetivou-se com o estudo avaliar o efeito de diferentes embalagens (polietileno e laminada) nas características físicas e químicas de buriti em pó obtido por secagem em estufa (50, 60 e 70 ºC) e armazenados a temperatura ambiente por 90 dias. A secagem da polpa de buriti foi realizada em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC em camada fina (4 mm). Após a secagem as amostras foram trituradas em moinho de facas e acondicionadas em dois tipos de embalagens (polietileno de baixa densidade e laminada). As embalagens contendo o pó de buriti foram termosseladas e armazenadas por um período de 90 dias à temperatura (26 ºC) e umidade relativa (78%) ambiente. Após o processamento e a cada 15 dias foram realizadas análises físicas e químicas do pó (teor de água, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, açúcares redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). As amostras apresentaram aumento no teor de água e redução nos valores de pH, sólidos solúveis totais, acidez total e açúcares redutores para todas as temperaturas de secagem em ambas as embalagens utilizadas no armazenamento. Não se observou diferença significativa entre os valores de luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo em todo o período de armazenamento. A embalagem laminada foi mais eficiente na manutenção da estabilidade das amostras, no tocante aos parâmetros de teor de água e acidez total titulável.

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Publicado

2013-09-20

Como Citar

LOUREIRO, M. das N., FIGUEIREDO, R.M.F. de, QUEIROZ, A.J. de M. e OLIVEIRA, E.N.A. de, 2013. Armazenamento de buriti em pó: efeito da embalagem nas características físicas e químicas . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 5, pp. 1092–1100. [Accessed22 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21854.

Edição

Seção

Ciências Agrárias