Escórias de siderurgia na nutrição de gramíneas cultivadas em latossolo vermelho-amarelo
Resumo
As escórias de siderurgia alteram positivamente as características químicas do solo, contribuindo assim para o aumento na disponibilidade de nutrientes para as plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de escórias de siderurgia na nutrição mineral de Brachiaria decumbens e de Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivadas em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVA). Foram coletadas amostras de LVA em uma área sob pastagem de Urochloa sp. Após a coleta, o solo foi seco ao ar e peneirado em malha de 2 mm, com posterior caracterização química e física. O experimento foi montado num esquema fatorial 2 x 2 x 5 sendo duas espécies de braquiária (B. brizantha e B. decumbens), duas escórias de siderurgia (escória A e escória B) e cinco doses de SiO2 (0, 500, 1000, 1500 e 2000 kg ha-1), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram incubados por 30 dias. Após este período, espécies de gramíneas B. brizantha e B. decumbens foram transplantadas para as unidades experimentais (vasos de 4 dm3). Após 40 e 80 dias realizou-se o 1º e 2º corte da parte aérea, respectivamente. Foram avaliados os teores de N, P e K da parte aérea das gramíneas e calculadas as quantidades acumuladas desses nutrientes. Os teores e acúmulos dos nutrientes variaram em função da escória, da gramínea e da época do corte. A escória A proporcionou maiores teores de N, P e K na parte aérea de ambas as gramíneas.Downloads
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Publicado
2014-07-17
Como Citar
STOCCO, F.C., PASSOS, R.R., ANDRADE, F.V. e MESQUITA, L.F., 2014. Escórias de siderurgia na nutrição de gramíneas cultivadas em latossolo vermelho-amarelo . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1095–1107. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21837.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Fernando Carlos Stocco, Renato Ribeiro Passos, Felipe Vaz Andrade, Luiz Felipe Mesquita
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