Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
Resumo
Dentro do programa de melhoramento de maracujazeiro, a avaliação física, físico-química e molecular dos frutos dos genótipos desenvolvidos é de grande importância, pois permite identificar genótipos com qualidades físico-químicas desejáveis e adaptados para as regiões de cultivo. Sendo assim, objetivou-se avaliar com o presente trabalho as características físicas, físico-químicas, e estimar os parâmetros genéticos de 32 (trinta e dois) genótipos de maracujazeiro-azedo resistente a patógenos cultivados no Distrito Federal. As seguintes características foram analisadas: massa do fruto (g), comprimento (mm), diâmetro (mm), relação comprimento/diâmetro, espessura da casca (mm), massa da casca (g), massa da polpa (g), rendimento de polpa (%), número de sementes, sólidos solúveis totais - SST em °Brix, acidez total titulável - ATT (% de ácido cítrico), pH, relação SST/ATT e cinzas (%). As análises estatísticas e estimativas de parâmetros genéticos foram realizadas com o auxílio dos softwares SISVAR (FERREIRA, 2000) e GENES (CRUZ, 2007). Cerca de 38% dos genótipos avaliados apresentaram características físicas e físico-químicas que se destacaram para utilização destes pela indústria de sucos: pH de 2,7, acidez variando de 5,40 a 3,8 e sólidos solúveis totais de 13,7%. Com relação às características físicas os genótipos que se destacaram foram: 20#49, MSC e planta 7 apresentaram maior comprimento e diâmetro dos frutos. O rendimento de polpa foi superior a 38,7% e os genótipos que se destacaram para essa característica foram: EC-R (46,6%), 20#6 (45,1%), 20#39 (43,6%) e 20#40 (43,4%) sendo que EC-R e 20#6 também apresentaram maior número de sementes por fruto. A massa média dos frutos variou de 226,85 a 128,75g, sendo os maiores valores registrados para os genótipos Planta 7 e EC30. Pela análise dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo ficou evidenciada variância ambiental pronunciada para as características avaliadas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-06-10
Como Citar
GRECO, S.M.L., PEIXOTO, J.R. e FERREIRA, L.M., 2014. Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 360–370. [Accessed24 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Sther Maria Lenza Greco, José Ricardo Peixoto, Liane Martins Ferreira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.