Consumo e comportamento ingestivo de ovinos mestiços alimentados com torta do babaçu (Orbignya spp.)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-18221Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da torta do babaçu sobre o consumo e comportamento ingestivo de ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições por tratamento. Os animais receberam dietas experimentais isofibrosas, isoenergéticas e isonitrogenadas contendo o subproduto em teores crescentes (zero; 7,5%; 15%; 22,5%). Não houve diferença estatística, para os dados de consumo de matéria seca. O consumo de fibra em detergente neutro em porcentagem do peso vivo e gramas por peso metabólico dos animais apresentaram um efeito quadrático obtemos os pontos máximos de 18,00% e 12,52 % respectivamente de inclusão da torta do babaçu na dieta destes animais. Não se observou diferença significativa entre a eficiência na alimentação pelo consumo de matéria seca e a eficiência na alimentação pelo consumo de fibra em detergente neutro. Houve efeito linear decrescente quanto aos tempos de ócio com as maiores inclusões da torta do babaçu em minutos/dia. Em um programa de criação de ovinos, recomenda-se como alternativa alimentar o uso da torta do babaçu até 15% na dieta total. A fibra em detergente neutro da torta de babaçu aumentao tempo de mastigação e ruminação dos cordeiros.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Hemilly Cristina Menezes de Sá, Iran Borges, Gilberto de Lima Macedo Junior, José Neuman Miranda Neiva, Jhone Tallison Lira de Sousa, Samara Martins de Paula
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.