Adubação fosfatada e produção de feijão-comum e mamona em consórcio
Resumo
O consorciamento de culturas é de uso comum no Brasil, especialmente na pequena propriedade. Contudo, a vantagem efetiva dessa técnica em relação ao monocultivo se torna mais evidente quando as culturas envolvidas apresentam diferenças entre seu ciclo e suas exigências. Assim, este experimento teve por objetivo averiguar a nutrição e a produção de cultivares de feijoeiro-comum + mamoneira sob o sistema de consórcio, em função de doses de fósforo na região do cerrado brasileiro. O experimento foi instalado na safra 2010/2011 em Anápolis-GO, empregando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de feijoeiro-comum (Pérola e Pontal) e duas cultivares de mamoneira (Guarany e Paraguaçu), aplicando-se 0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5 na semeadura. Por ocasião do florescimento das culturas foram coletados 20 trifólios de feijão-comum e 10 folhas de mamona, para análise de nutrientes foliares. Na maturação das culturas consociadas foram quantificados rendimento de grãos e seus componentes. Dentre os nutrientes avaliados somente os teores foliares de Ca, P e Zn em feijoeiro-comum e mamoneira sob consórcio foram influenciados pelos tratamentos testados. A adubação fosfatada promoveu acréscimos de rendimento de feijoeiro-comum e mamoneira em sistema consorciado. A fertilização fosfatada nas doses de 136 e 200 kg ha-1 de P2O5 são as mais indicadas, respectivamente, para a obtenção dos maiores patamares de produtividade de grãos de feijão - 2.166 kg ha-1 e de mamona - 2.477 kg ha-1 cultivados sob consórcio, independente do cultivar empregado.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-09-30
Como Citar
CUNHA, D.A. da, TEIXEIRA, I.R., JESUS, F.F. de, GUIMARÃES, R.T. e TEIXEIRA, G.C. da S., 2014. Adubação fosfatada e produção de feijão-comum e mamona em consórcio . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 617–628. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18212.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Daniel Antonio da Cunha, Itamar Rosa Teixeira, Flivia Fernandes de Jesus, Raniele Tadeu Guimarães, Gisele Carneiro da Silva Teixeira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.