Desenvolvimento de plantas de soja em função de bioestimulantes em condições de adubação fosfatada

Autores

  • Valdere Martins dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Aurélio Vaz de Melo Universidade Federal do Tocantins
  • Dione Pereira Cardoso Universidade Federal do Tocantins
  • Átila Reis da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Luiz Paulo Figueredo Benício Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Assunção Ferreira Universidade Federal do Tocantins

Resumo

Um experimento foi instalado em condições de baixa e alta dose de fósforo com o objetivo de avaliar a ação de produtos bioestimulantes no desempenho agronômico de plantas de soja. Os tratamentos foram constituídos por três bioestimulantes (BU-RG, BU-EC e BU-VG) utilizados de forma isolada e em diferentes combinações, aplicados via foliar e em tratamento de semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características; massa seca da folha, massa seca do caule, massa seca da vagem e área foliar. Nas duas doses de adubação fosfatada, comparando as médias observa-se que a combinação dos bioestimulantes BU-EC + BU-VG + BU-VG obteve as maiores médias de massa seca da folha e massa seca do caule (35,78 e 25,57 g planta-1, respectivamente). Os maiores incrementos de massa seca da vagem foram obtidos com a aplicação de BU-RG + BU-EC + BU-VG com valores de 14,35 g planta-1. Em todas as características avaliadas, os maiores valores são obtidos no ambiente com alta dose de fósforo. O uso de bioestimulantes influenciou maior incremento de massa seca e área foliar em plantas de soja.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-07-17

Como Citar

SANTOS, V.M. dos, MELO, A.V. de, CARDOSO, D.P., SILVA, Átila R. da, BENÍCIO, L.P.F. e FERREIRA, E.A., 2014. Desenvolvimento de plantas de soja em função de bioestimulantes em condições de adubação fosfatada . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1087–1094. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18184.

Edição

Seção

Ciências Agrárias