Níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu sobre as características da carcaça de tourinhos confinados

Autores

  • Rossini Sôffa da Cruz Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Jonahtan Chaves Melo Universidade Federal do Tocantins
  • Joaquim José de Paula Neto Universidade Federal do Tocantins
  • André Augusto Marinho Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Darlene Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-18173

Resumo

Objetivou-se avaliar as características da carcaça de tourinhos alimentados em confinamento com níveis de concentrado (65 e 71%) associados ou não à inclusão de 35% de farelo do mesocarpo de babaçu (FMB) na fração concentrada da dieta. Foram utilizados 28 tourinhos, com idade inicial de 21 meses e 356,7±19,2 kg de peso corporal inicial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em arranjado fatorial 2x2. Os pesos de carcaça quente e fria não foram alterados pelo nível de concentrado da dieta e pela inclusão do FMB no concentrado, apresentando valores médios de 256,39 e245,87 kg, respectivamente. Os rendimentos de carcaça quente e carcaça fria foram menores para as dietas que associaram o menor nível de concentrado e 35% de FMB na fração concentrada da dieta. A espessura de gordura subcutânea, a conformação e a maturidade fisiológica da carcaça não foram alteradas pelo nível de concentrado e pela inclusão do FMB, com valores médios de3,6 mm, 10,89 e 12,93 pontos, respectivamente. A inclusão de 35% de FMB no concentrado associado aos diferentes níveis de concentrados não alteraram o peso dos cortes comerciais. A inclusão de 35% de farelo do mesocarpo de babaçu na fração concentrada de dietas com elevada proporção de concentrado para tourinhos confinados não altera as principais características da carcaça de interesse econômico, proporcionando produção de carcaça com adequada qualidade.

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Publicado

2015-01-06

Como Citar

CRUZ, R.S. da, ALEXANDRINO, E., MISSIO, R.L., RESTLE, J., MELO, J.C., PAULA NETO, J.J. de, SILVA, A.A.M. e SILVA, D.P. da, 2015. Níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu sobre as características da carcaça de tourinhos confinados . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 1. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v31n1a2015-18173. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18173.

Edição

Seção

Ciências Agrárias