Sanidade e fisiologia de sementes de pimenta Cambuci Capsicum baccatum L. var. pendulum tratadas com extrato de Lippia microphylla
Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do extrato de Lippia microphylla no manejo da microflora em sementes de C. baccatum var. pendulum e a interferência deste produto na qualidade fisiológica das sementes. Frutos de pimentas Cambuci foram beneficiados para o uso nos testes de sanidade e germinação.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tratamentos para umedecimento do substrato (água destilada esterilizada - ADE e solução de nitrato de potássio - KNO3 a 0,02%) e seis tratamentos de desinfestação (ADE (Testemunha); Fungicida Captan; solução de hipoclorito de sódio - NaClO (50%); solução de extrato de L. microphyla a 0,03; 0,07 e 0,1%). As sementes foram imersas nos tratamentos por um período de 15 minutose dispostas em placas de Petri com camada dupla de papel filtro estéril, sendo as avaliações de qualidade sanitária realizadas aos sete dias após a incubação a partir de contagens (incidência). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através da semeadura em papel "germitest" esterilizado, avaliando-se germinação, comprimento, massa seca de plântulas e índice de velocidade de germinação. Todos os tratamentos aplicados às sementes foram eficientes no controle de Cladosporium sp., Rhizopus sp. e Aspergillus sp. A utilização do nitrato de potássio não influenciou na germinação, mas favoreceu o desenvolvimento de patógenos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-03-24
Como Citar
PINTO, K.M.S., BARBOSA, L.A., FERREIRA, D. da S., NASCIMENTO, L.C. do, RÊGO, E.R. do e BRUNO, R. de L.A., 2014. Sanidade e fisiologia de sementes de pimenta Cambuci Capsicum baccatum L. var. pendulum tratadas com extrato de Lippia microphylla . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 3, pp. 743–749. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18123.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Kedma Maria Silva Pinto, Lidiany Aparecida Barbosa, Daniel da Silva Ferreira, Luciana Cordeiro do Nascimento, Elizanilda Ramalho do Rêgo, Riselane de Lucena Alcântara Bruno
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.