Estudo de linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae oriundas da biodiversidade ambiental na fermentação alcoólica

Autores

  • Bruna Luiza Dacanal Moreira Universidade Fedral de São Carlos
  • Clovis Parazzi Universidade Federal de São Carlos
  • Larissa Ferreira Papin Usina Guarani S/A.
  • Jorge josé Corrêa Lopes Universidade Federal de São Carlos

Resumo

Linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae, nativas e oriundas do processo industrial de produção de etanol foram isoladas e comparadas com a levedura padrão CAT-1, selecionada e amplamente utilizada na indústria de etanol, em sistema descontínuo de fermentação, com reciclo celular. As linhagens foram reativadas em meio sólido de manutenção em placas de Petri e em seguida foram colocadas em crescimento em meio de caldo de cana-de-açúcar clarificado e diluído à 4º Brix. Após a obtenção da massa celular, na concentração de 1,0 x 108 cél./mL, as linhagens foram inoculadas em meio de caldo de cana-de-açúcar a 20º Brix e assim procedeu-se por seis ciclos fermentativos consecutivos. Ao final de cada ciclo procedeu-se as determinações do teor de etanol, pH, produção de biomassa, viabilidade e concentração de células, açúcares redutores totais residuais no vinho e acidez. Com os resultados obtidos foram calculados a eficiência fermentativa, viabilidade celular e brotamento. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando-se a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostram que a linhagem utilizada em processo industrial, a CAT-1, se destacou diante das duas linhagens isoladas e selecionadas (18 e 19) em relação à eficiência fermentativa, mostrando um bom desempenho no processo de fermentação para a produção de etanol. Por outro lado observou-se que as linhagens 18 e 19 apresentaram desempenho fermentativo semelhante e, de modo geral, características adequadas à produção de etanol.

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Publicado

2013-11-13

Como Citar

MOREIRA, B.L.D., PARAZZI, C., PAPIN, L.F. e LOPES, J. josé C., 2013. Estudo de linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae oriundas da biodiversidade ambiental na fermentação alcoólica . Bioscience Journal [online], vol. 29, pp. 1672–1677. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18047.

Edição

Seção

Ciências Agrárias