Substratos e temperaturas para testes de germinação e vigor de sementes de Inga laurina (Sw.) Willd
Resumo
O ingazeiro (Inga laurina (Sw.) Willd.) é uma frutífera cultivada para reflorestamento, sombreamento e alimentação humana, cujas sementes são recalcitrantes, de forma que mantém elevados os teores de água. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo definir substratos e temperaturas para condução de testes de germinação e vigor de sementes de I. laurina. O experimento foi realizado no ano de 2012 no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA - UFPB), em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 5 (temperaturas - 25, 30 e 35 °C constantes e 20-30 °C alternada e substratos - areia, vermiculita, rolo de papel, sobre e entre papel), distribuídos em quatro repetições de 25 sementes. As variáveis analisadas foram: porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como comprimento e massa seca de raízes e parte aérea. As temperaturas de 30 e 20-30 °C e os substratos rolo de papel, sobre e entre papel e a temperatura de 35 °C e o substrato rolo de papel foram as condições mais adequadas para a condução de testes de germinação e vigor de sementes de I. laurina.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-06-10
Como Citar
BARROZO, L.M., ALVES, E.U., SILVA, R. dos S., ANJOS NETO, A.P. dos, SANTOS NETA, M. das M.S. dos e SILVA, B.F. da, 2014. Substratos e temperaturas para testes de germinação e vigor de sementes de Inga laurina (Sw.) Willd . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 252–261. [Accessed21 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18037.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Leandra Matos Barrozo, Edna Ursulino Alves, Rosemere dos Santos Silva, Antônio Pereira dos Anjos Neto, Maria das Mercês Serafim dos Santos Neta, Bruno Ferreira da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.