Perfil de proteínas e açúcares do plasma seminal e sua relação com os parâmetros andrológicos de touros da raça nelore
Resumo
A avaliação da fertilidade de um touro é realizada considerando diferentes aspectos do animal e de seu sêmen. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil bioquímico de proteínas e açúcares redutores do plasma seminal em touros da raça Nelore com 24 meses de idade e sua relação com as características do sêmen. Foram utilizados 20 animais e as amostras de sêmen foram coletadas pelo método de eletroejaculação. As dosagens de proteínas e de açúcares redutores foram determinadas pelos métodos de Bradford com modificações e de Miller (ácido 3-5 dinitrosalicílico), respectivamente. A concentração de proteínas no plasma seminal variou de 5,90 a 166,33 mg/mL, com média de 61,41±44,60 mg/mL e a concentração de açúcares redutores variou de 0,78 a 19,88 mg/mL, com média de 9,31±4,54 mg/mL. A correlação entre a concentração de proteínas e açúcares redutores foi significativa com r = 0,88 (p<0,05), sendo também significativa entre elas e a concentração e patologia espermáticas. O perfil de proteínas e açúcares redutores do plasma seminal de touros da raça Nelore com 24 meses de idade apresentou variação entre os animais, o que demonstra que a produção destes elementos tem característica individual e são importantes para a qualidade do sêmen.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-08-26
Como Citar
ASSUMPÇÃO, T.I. de, YONEYAMA, K.A.G., PALLAORO, R., KITAGAWA, C. e ALBERTON, C., 2013. Perfil de proteínas e açúcares do plasma seminal e sua relação com os parâmetros andrológicos de touros da raça nelore . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 940–945. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18024.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Teresinha Inês de Assumpção, Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama, Rodrigo Pallaoro, Clóvis Kitagawa, Camila Alberton
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.