Influência do teor de água nas propriedades mecânicas dos grãos de trigo submetidos à compressão
Resumo
O estudo das características mecânicas dos produtos agrícolas é imprescindível para que os equipamentos possam ser desenvolvidos com vistas a atingir a máxima eficiência sem, contudo, comprometer a qualidade final do produto. Ao sofrer esforços mecânicos que excedem a sua força de resistência, os grãos podem apresentar trincas e quebras, aumentando a sua suscetibilidade a deterioração, durante o armazenamento. Objetivou-se com o presente trabalho verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para deformações pré-fixadas e determinar o módulo proporcional de deformidade de grãos de trigo submetidos à compressão, à velocidade de 0,0001 m s-1. Foram utilizados grãos de trigo do cultivar "Brilhante", desenvolvido a partir do BR24, com teores de água variando de 0,14 a 0,26 base seca (b.s.) submetidos a esforços de compressão uniaxial entre duas placas paralelas. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a força de compressão necessária para deformar o trigo diminui com o aumento do teor de água. O módulo proporcional de deformidade aumenta com a redução do teor de água e da deformação do produto, obtendo-se valores para a faixa de umidade estudada, entre 8,9 x 107 a 51,2 x 107 Pa.Downloads
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Publicado
2014-06-10
Como Citar
FERNANDES, L.S., CORRÊA, P.C., DINIZ, M.D.M.S., LEITE, D.M. e VASCONCELLOS, D. de S.L., 2014. Influência do teor de água nas propriedades mecânicas dos grãos de trigo submetidos à compressão . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 219–223. [Accessed25 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18008.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
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Copyright (c) 2014 Lara Santana Fernandes, Paulo Cesar Corrêa, Mayra Darliane Martins Silva Diniz, Daniel Mariano Leite, David de Sousa Lima Vasconcellos
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