Abundância natural de δ 13C e δ 15N em sistemas de manejo conservacionista no cerrado

Autores

  • Arcângelo Loss Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcos Gervasio Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Adriano Perin Instituto Federal De Educacao Ciencia E Tecnologia Goiano
  • Lúcia Helena Cunha dos Anjos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumo

Diferentes sistemas de uso e manejo do solo modificam o sinal isotópico do δ13C e δ15N do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a abundância natural de δ13C e δ15N no perfil do solo em áreas com diferentes sistemas de uso do solo no Cerrado goiano. Foram avaliados dois sistemas com rotação de culturas: integração lavoura-pecuária - ILP (milho+braquiária/feijão/algodão/soja) e sistema plantio direto - SPD (girassol/milheto/soja/milho). Uma área de Cerrado natural (Cerradão) foi tomada como condição original do solo. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0,0-10,0; 10,0-20,0; 20,0-30,0; 30,0-40,0; 40,0-50,0; 50,0-60,0; 60,0-80,0 e 80,0-100,0 cm e mensurados o δ15N e δ13C do solo por meio de espectrômetro de massa. Em relação ao δ13C, verificou-se predomínio de plantas C3 no Cerrado e influência das plantas C4 nas áreas de SPD e ILP. Os valores de δ15N apresentaram um enriquecimento isotópico de acordo com o aumento da profundidade, com maiores valores de δ15N observados nas áreas cultivadas. A substituição da vegetação original de Cerradão para implantação de SPD e ILP acarretou mudanças no sinal δ13C, ou seja, após 17 anos de cultivo, a incorporação de carbono das gramíneas nestas áreas proporcionou um aumento do sinal de δ13C. A análise isotópica de δ15N indicou maior mineralização da matéria orgânica do solo com o aumento da profundidade do solo e com maiores taxas nas áreas cultivadas.

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Publicado

2014-03-24

Como Citar

LOSS, A., PEREIRA, M.G., PERIN, A. e ANJOS, L.H.C. dos, 2014. Abundância natural de δ 13C e δ 15N em sistemas de manejo conservacionista no cerrado . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 3, pp. 604–615. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17969.

Edição

Seção

Ciências Agrárias