Atividade antimicrobiana in vitro de extrato de Punica granatum L. sobre Staphylococcus aureus isolado em leite bovino

Autores

  • Bruno Toledo Silva Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Carolina dos Anjos Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Sylvia Marquart Fontes Novo Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Leopoldo Sussumu Matsumoto Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Erika Cosendey Toledo de Mello Peixoto Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Luciana Pereira Silva Universidade Estadual Paulista
  • Regildo Márcio Gonçalves Silva Universidade Estadual Paulista

Resumo

Mastite bovina é considerada principal doença causadora de grandes perdas econômicas nos rebanhos leiteiros. Antimicrobianos químicos promovem resistência farmacológica, resíduos no alimento e contaminação ambiental. Este estudo objetivou verificar a atividade antibacteriana, in vitro, do extrato de romã em Staphylococcus aureus isolado de leite bovino, avaliar sua atividade antioxidante, e quantificar teores de fenóis e flavonoides totais nos diferentes extratos utilizados. Utilizou-se para tanto extratos aquosos da casca do fruto (EAC) e folhas (EAF), secos e in natura de romã. Adicionalmente, avaliou-se atividade antioxidante (AA%), teores de fenóis e flavonóides totais. Amostras de leite foram semeadas, incubadas, e as colônias de Staphylococcus aureus foram ajustadas a 1,0x106 UFC/mL ao padrão nº6 da escala de MacFarland. A sensibilidade dos isolados microbianos foi determinada, em quintuplicata, pela técnica de difusão em discos. A Concentração Inibitória Mínima foi determinada pelo halo de inibição superior a 15 mm. Os resultados foram avaliados pelo método ANOVA, teste de Tukey 5%, utilizando-se o programa SISVAR 5.3 - DEX/UFLA. EACseco inibiu crescimento bacteriano a partir de 3%. EAFseco, EACin natura e EAFin natura, só apresentaram esta atividade a partir de 15%, 20% e 30% respectivamente. A ação antioxidante do EACseco foi verificada a partir de 75µg/mL, com valores correspondentes a 14,2%, atingindo um platô de 65,9% na concentração de 250µg/mL. Entretanto, essa atividade não foi correlacionada aos teores de fenóis totais e flavonoides. Provavelmente outras substâncias alcalóides, podem ter sido responsáveis por esta atividade. Conclui-se que os extratos de Punica granatum L., principalmente aquele obtido pela casca do fruto seco, demonstraram atividade inibitória sobre S. aureus, evidenciando a potencialidade de seu uso para o controle da mastite bovina.

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Publicado

2013-08-26

Como Citar

SILVA, B.T., DOS ANJOS, C., FONTES NOVO, S.M., MATSUMOTO, L.S., PEIXOTO, E.C.T. de M., SILVA, L.P. e SILVA, R.M.G., 2013. Atividade antimicrobiana in vitro de extrato de Punica granatum L. sobre Staphylococcus aureus isolado em leite bovino . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 974–984. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17664.

Edição

Seção

Ciências Agrárias