Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná

Autores

  • Leiliane Cristine Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Simoni Gundt Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Michele Pasqualotto Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Geraldo Tadeu dos Santos Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Deise Dalazen Castagnara
  • Daniele Cristina da Silva Kazama Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-17252

Resumo

Objetivou-se determinar a composição bromatológica e a degradabilidade de forragens e subprodutos agroindustriais comumente utilizados na Região Oeste do Paraná. Os alimentos avaliados foram o capim Sudão, os fenos de alfafa, de aveia preta, de azevém e de tifton 85, além da leucena, titônia, resíduo úmido de fécula de mandioca (RUFM), levedura de cana, resíduo úmido de cervejaria (RUC), misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão. Os alimentos foram analisados quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da parede celular (DIVPC) dos alimentos coletados na região. A partir das características analisadas foi possível agrupar os alimentos em volumosos: capim sudão, leucena, titônio, fenos de tifton, aveia preta, azevém e alfafa, e o RUFM; energéticos: misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão; proteicos: levedura de cana e RUC. Todos os alimentos estudados possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, no entanto são necessários maiores estudos para a definição de critérios na utilização desses alimentos para o rebanho leiteiro, dentro de cada categoria.

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Publicado

2015-01-06

Como Citar

SOUZA, L.C., ZAMBOM, M.A., GUNDT, S., PASQUALOTTO, M., SANTOS, G.T. dos, CASTAGNARA, D.D. e KAZAMA, D.C. da S., 2015. Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 1, pp. 171–180. [Accessed24 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v31n1a2015-17252. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17252.

Edição

Seção

Ciências Agrárias