Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com fontes de carboidratos associadas ao óleo de girassol
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de carboidratos associadas ao óleo de girassol sobre o desempenho, as características quantitativas e rendimento dos cortes da carcaça de ovinos confinados. Vinte quatro cordeiros foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2, com duas fontes de carboidratos (amido ou fibra solúvel em detergente neutro), com ou sem a inclusão de 4,2% de óleo de girassol. Os tratamentos foram constituídos por dietas com: alta fibra solúvel (17,14% na MS) sem inclusão de óleo, alta fibra solúvel (16,35% na MS) com inclusão de 4,2% de óleo de girassol, alto amido (30,14% na MS) sem inclusão de óleo e alto amido (28,21% na MS) com inclusão de 4,2% de óleo de girassol. Os animais iniciaram o experimento com peso corporal médio de 17,7 kg ± 2,6 kg e ao atingirem 35 kg de peso corporal foram abatidos. As diferentes fontes de carboidratos e a inclusão de óleo às dietas não influenciaram no tempo de confinamento, no consumo de matéria seca e no ganho de peso médio diário, porém pior conversão alimentar foi verificada para a dieta com elevado percentual de fibra solúvel em detergente neutro em comparação à dieta com elevado teor de amido. Os rendimentos da carcaça, assim como os cortes comerciais não foram influenciados pelas dietas. O desempenho, as características quantitativas e os cortes da carcaça dos cordeiros não são afetados pelas diferentes fontes de carboidratos e por suas associações com 4,2% de óleo de girassol.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-06-28
Como Citar
MORGADO, E. da S., EZEQUIEL, J.M.B., GALZERANO, L. e SILVA SOBRINHO, A.G. da, 2013. Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com fontes de carboidratos associadas ao óleo de girassol . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 3, pp. 712–720. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17182.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Eliane da Silva Morgado, Jane Maria Bertocco Ezequiel, Leandro Galzerano, Américo Garcia da Silva Sobrinho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.