Comportamento da cana-de-açúcar em duas safras e atributos físicos do solo sob diferentes tipos de preparo
Resumo
O preparo do solo compreende em média 25% do custo de implantação de um canavial, portanto, medidas para redução deste custo são desejáveis desde que não comprometam a qualidade desta operação e a longevidade do canavial. O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de preparo num LATOSSOLO VERMELHO distrófico, correlacionando atributos físicos do solo e características agroindustriais da cana planta e da cana soca. Foram utilizados cinco tipos de preparos do solo, distribuídos em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições. A granulometria foi avaliada a cada 0,1 m até a profundidade 0,4 m, por meio de amostras de solo deformadas coletadas no final do primeiro ciclos de crescimento da cultura. Para os demais atributos físicos do solo: densidade do solo, porosidade total e teor de água, as avaliações foram realizadas no final de cada ciclo, coletando amostras indeformadas nas camadas de 0-0,20 m e 0,21-0,40 m, além da realização da resistência mecânica à penetração, utilizando-se de penetrômetro de impacto. A resposta da cana-de-açúcar em função dos tipos de preparo do solo foi determinada a partir da avaliação da produtividade por hectare de colmo (TCH), de açúcar (TPH), bem como dos valores de pol % (AP), açúcar total recuperável (ATR) e fibra de amostras de colmo coletadas na colheita da cana planta e cana soca. Nos preparos estudados, houve alteração dos atributos físicos do solo, provocando redução da produtividade na safra 2009/2010, quando comparada com a safra 2008/2009. No sistema de preparo de sulcação direta foi observado menor resultado de TCH, principalmente na safra 2009/2010, quando a diferença com o preparo convencional foi de 20,53 Mg ha-1.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-11-13
Como Citar
SILVA JUNIOR, C.A. da, CARVALHO, L.A. de, CENTURION, J.F. e OLIVEIRA, E.C.A. de, 2013. Comportamento da cana-de-açúcar em duas safras e atributos físicos do solo sob diferentes tipos de preparo . Bioscience Journal [online], vol. 29, pp. 1489–1500. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15202.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Carlos Antonio da Silva Junior, Laércio Alves de Carvalho, José Frederico Centurion, Emídio Cantídio Almeida de Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.