Atributos químicos do solo adubado com lodo de esgoto estabilizado por diferentes processos e cultivado com girassol

Autores

  • Altina Lacerda Nacimento Universidade de São Paulo
  • Regynaldo Arruda Sampaio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Geraldo Ribeiro Zuba Junio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luiz Arnaldo Fernandes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Suely Ferreira Cruz Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Paulo Carneiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cristiane Francisca Barbosa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Natália Nunes de Lima Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos do solo em resposta a adubação com lodo de esgoto submetido a diferentes processos de estabilização. O experimento foi desenvolvido em solo CAMBISSOLO HÃPLICO, com os tratamentos: testemunha (sem adubação), adubação com lodo de esgoto solarizado, adubação com lodo de esgoto compostado, adubação com lodo de esgoto vermicompostado, adubação com lodo de esgoto caleado e adubação química recomendada para a cultura. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. O lodo de esgoto estabilizado de diferentes formas não influenciou os teores de matéria orgânica, o pH, a soma de bases (SB), a saturação por bases (V), a CTC efetiva (CTC(t)), a CTC potencial (CTC(T)) e os teores de H+Al do solo quando comparado à adubação química e ao tratamento sem adubação, exceto o lodo de esgoto caleado, que aumentou o pH, a SB, a V e a CTC(t) do solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-01-17

Como Citar

NACIMENTO, A.L., SAMPAIO, R.A., ZUBA JUNIO, G.R., FERNANDES, L.A., CRUZ, S.F., CARNEIRO, J.P., BARBOSA, C.F. e LIMA, N.N. de, 2014. Atributos químicos do solo adubado com lodo de esgoto estabilizado por diferentes processos e cultivado com girassol . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 1, pp. 146–153. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15142.

Edição

Seção

Ciências Agrárias