Cinza vegetal: características produtivas e teor de clorofila do capim-marandu
Resumo
O uso de cinza vegetal na agropecuária é uma prática que auxilia no manejo da fertilidade do solo, além de proporcionar destino ao resíduo sólido, o que contribui para preservação ambiental. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da cinza vegetal na produção e teor de clorofila do capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu). O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em doses de cinza vegetal: 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; 3,00 e 3,75 g dm-3. Foram realizados dois cortes na parte aérea das plantas, sendo o primeiro 30 dias após o transplantio e o segundo 33 dias após o primeiro corte. As variáveis avaliadas foram: massa de parte aérea, de lâminas foliares, de colmo+bainha, de raízes, bem como a relação massa seca da parte aérea e massa seca de raízes, eficiência no uso de cinza vegetal e o teor de clorofila (determinação indireta pela leitura SPAD). No primeiro crescimento a produção do capim-marandu respondeu linearmente até a dose de cinza vegetal de 3,75 g dm-3. No segundo crescimento a maior produção do capim-marandu ocorreu entre as doses de cinza vegetal de 3,11 a 3,54 g dm-3. A cinza vegetal aumenta a produção e o teor de clorofila do capim-marandu.Downloads
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Publicado
2013-09-20
Como Citar
BONFIM-SILVA, E.M., CABRAL, C.E.A., SILVA, T.J.A. da, MOREIRA, J.C.F. e CARVALHO, J.C.S. de, 2013. Cinza vegetal: características produtivas e teor de clorofila do capim-marandu . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 5, pp. 1215–1225. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15073.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Edna Maria Bonfim-Silva, Carlos Eduardo Avelino Cabral, Tonny José Araújo da Silva, Júlio Cezar Fornazier Moreira, João Carlos Santos de Carvalho
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