Maturação fisiológica e dormência em sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.)
Resumo
O estado de dormência surge durante o desenvolvimento da semente com a desidratação dos protoplastos do embrião e com a maturação do tegumento, que frequentemente possui permeabilidade seletiva. Assim, o estudo do processo de maturação das sementes é de vital importância para se determinar o ponto ideal da colheita de sementes, garantindo assim máxima produção e elevada qualidade fisiológica. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes estádios de maturação fisiológica sobre a dormência, germinação e vigor de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Ãrido. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5 (com e sem quebra de dormência x cinco estádios de maturação), constituindo assim 10 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados o teor de água das sementes, a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e a primeira contagem. Constatou-se diferença significativa para todas as variáveis estudadas. As sementes de sabiá tornam-se dormentes à medida que diminuem seu teor de água e amadurecem fisiologicamente. A maior qualidade fisiológica das sementes é obtida por ocasião da maturação e secagem, desde que processos de quebra de dormência sejam realizados. Pode-se obter elevada porcentagem de germinação com sementes colhidas de vagens com coloração marrom-clara sem tratamentos de superação da dormência.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-08-26
Como Citar
NOGUEIRA, N.W., RIBEIRO, M.C.C., FREITAS, R.M.O. de, MARTINS, H.V.G. e LEAL, C.C.P., 2013. Maturação fisiológica e dormência em sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 876–883. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15051.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Narjara Walessa Nogueira, Maria Clarete Cardoso Ribeiro, Rômulo Magno Oliveira de Freitas, Hellayne Vurucci Gomes Martins, Caio César Pereira Leal
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.