Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum

Autores

  • Riccely Ávila Garcia Fundação de Ensino Superior de Goiatuba
  • Braycia Afonso Miranda Universidade Federal de Goiás
  • Murillo Lobo Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Arroz e Feijão
  • Fernando Godinho Araújo Instituto Federal Goiano
  • Marcos Gomes Cunha Universidade Federal de Goiás

Resumo

Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-01-17

Como Citar

GARCIA, R. Ávila, MIRANDA, B.A., JÚNIOR, M.L., ARAÚJO, F.G. e CUNHA, M.G., 2014. Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 1, pp. 25–32. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14491.

Edição

Seção

Ciências Agrárias