Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum
Resumo
Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-01-17
Como Citar
GARCIA, R. Ávila, MIRANDA, B.A., JÚNIOR, M.L., ARAÚJO, F.G. e CUNHA, M.G., 2014. Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 1, pp. 25–32. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14491.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Riccely Ávila Garcia, Braycia Afonso Miranda, Murillo Lobo Júnior, Fernando Godinho Araújo, Marcos Gomes Cunha
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.