Virulência de Salmonella spp. de origem avícola e resistência a antimicrobianos
Resumo
A habilidade do gênero Salmonella em causar doenças depende de vários fatores genéticos determinantes, dentre eles destacam-se os genes que codificam alguma característica de virulência nessas bactérias. Objetivou-se com esse trabalho pesquisar genes associados à virulência em isolados de Salmonella spp. de origem avícola, em sua fase de aderência e invasão celular, e avaliar a resistência desses isolados a 11 antimicrobianos. Foram analisadas 18 amostras de Salmonella spp. isoladas durante o ano de 2009 a partir de suabes de arrasto provenientes de aviários de frango de corte do estado de São Paulo. Todas as amostras foram testadas através da técnica de PCR para os genes associados à virulência: invA, lpfA e agfA. A maioria das amostras apresentou alta positividade para os genes de virulência, e 88,9% das amostras apresentaram os três genes estudados. Verificou-se que 17 amostras (94,4%) apresentaram fragmentos específicos para os genes invA e lpfA e o gene agfA foi positivo em todas as amostras avaliadas (100%). Todas as cepas apresentaram resistência pelo menos a um antimicrobiano testado. Os dados indicaram que das amostras analisadas a maior resistência foi à amoxacilina com 27,7%. Os resultados demonstram a patogenicidade dos sorovares de Salmonella, que representam potenciais desafios sanitários na avicultura, pelo risco da disseminação de espécimes virulentos e multirresistentes entre os animais e que, consequentemente, podem acometer o homem.Downloads
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Publicado
2013-08-26
Como Citar
GALDINO, V.M.C.A., MELO, R.T. de, OLIVEIRA, R.P., MENDONÇA, E.P., NALEVAIKO, P.C. e ROSSI, D.A., 2013. Virulência de Salmonella spp. de origem avícola e resistência a antimicrobianos . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 932–939. [Accessed24 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14488.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
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