Cereal grains and glycerol in Agaricus blazei cryopreservation

Autores

  • Henrique Susumu Tanaka Universidade Paranaense
  • Talita Rafaele D Mantovani Universidade Paranaense
  • Mateus Pasko dos Santos Universidade Paranaense
  • Giani Andrea Linde Universidade Paranaense
  • Nelson Barros Colauto Universidade Paranaense

Resumo

Agaricus blazei é um basidiomiceto de importância comercial amplamente estudado quanto à sua atividade biológica. Entretanto, pouco foi estudado sobre as técnicas de preservação deste basidiomiceto, sendo a criopreservação uma alternativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos físicos e químicos de diferentes meios de cultivo e do glicerol na criopreservação de A. blazei à -20 ºC e à -70 ºC. Foi usado meio de cultivo sólido composto por ágar com farinha de grãos inteiros de cereais (trigo textura dura ou semidura ou centeio textura dura) ou ágar extrato de malte, ou grãos de cereais inteiros (trigo textura dura ou semidura ou centeio textura dura) sem ágar. Os meios de cultivo tiveram adição de glicerol (zero ou 5%). Grãos ou discos de meio de cultivo contendo o micélio foram transferidos para criotubos com glicerol a 5%, ou com ou sem água, sendo, em seguida, criopreservados (-20 ºC ou -70 ºC). Após um ou dois anos de criopreservação foi avaliada a viabilidade do fungo. Os resultados mostraram que a estrutura física de grãos inteiros de trigo semiduro ou duro é efetiva (p≤0,01), quando em -70 ºC para criopreservação por dois anos, assim como o uso de glicerol tanto no meio de cultivo ou como solução crioprotetora (p≤0,01). A criopreservação a -20 ºC mostrou-se ineficaz (p≤0,01) na manutenção da viabilidade do fungo.

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Publicado

2013-06-28

Como Citar

TANAKA, H.S., MANTOVANI, T.R.D., SANTOS, M.P. dos, LINDE, G.A. e COLAUTO, N.B., 2013. Cereal grains and glycerol in Agaricus blazei cryopreservation . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 3, pp. 627–633. [Accessed23 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14148.

Edição

Seção

Ciências Agrárias