Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais

Autores

  • Fernando Barreto Rodrigues Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Edson Hiydu Mizobutsi Universidade Estadual de Montes Claros
  • Gisele Polete Mizobutsi Universidade Estadual de Montes Claros
  • Regina Cássia ferreira Ribeiro Universidade Estadual de Montes Claros
  • Josiene Silva Veloso Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos frutos e da água utilizada na cadeia produtiva de banana na região Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatro áreas comerciais de banana "Prata Anã", duas que usavam água do canal de irrigação e duas que usavam água de poço tubular. Durante quatro meses, mensalmente foram analisadas a casca e a polpa dos frutos das quatro áreas nas etapas de colheita e após a embalagem dos frutos. Nas amostras coletadas realizou-se a análise de Coliformes Totais (CT), Coliformes Termotolerantes (CTe) e de Salmonella. No mesmo período coletou-se amostras da água proveniente do canal de irrigação e do poço tubular, da água da irrigação e do tanque antes e depois da lavagem dos frutos. Nestas amostras foram realizadas as análises de CT, CTe, de Salmonella e análise qualitativa de Escherichia Coli. Os valores de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes na casca e na polpa de banana apresentaram-se dentro dos limites permitidos. Foi encontrado colônia de Salmonella na casca de banana durante a colheita e após a embalagem. A água do canal de irrigação apresentou níveis inadequados de CT e CTe. Nas áreas que utilizam a água do canal de irrigação, para lavagem dos frutos, a água do tanque antes e depois da lavagem dos frutos apresentaram colônias de Salmonella. Nas áreas em que utilizam a água do poço tubular para lavagem dos frutos, foi detectada a presença de CT e CTe no tanque de lavagem, mesmo antes da lavagem dos frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-08-26

Como Citar

RODRIGUES, F.B., MIZOBUTSI, E.H., MIZOBUTSI, G.P., RIBEIRO, R.C. ferreira e VELOSO, J.S., 2013. Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 826–832. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135.

Edição

Seção

Ciências Agrárias