Persistência e liberação de nutrientes da palha de milho, braquiária e labe-labe
Resumo
A velocidade de liberação de nutrientes da palha e persistência do material vegetal depositado sobre o solo são fatores determinantes no sucesso do Sistema Semeadura Direta. Objetivou-se avaliar a persistência e a liberação de nutrientes dos resíduos vegetais de milho, braquiária e labe-labe depositados na superfície do solo. O experimento foi instalado em 05 de maio de 2010, na UNOESTE (Presidente Prudente-SP). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 repetições, em esquema fatorial 3x4, sendo três espécies vegetais (labe-labe, milho e braquiária) e 4 épocas de avaliação (0, 45, 90 e 135 dias). Os resíduos vegetais foram colocados no interior de sacos telados de 0,20 x 0,30 m, conhecendo-se a umidade de cada material, e conseqüentemente a matéria seca inicial. Em cada época de amostragem foram avaliados os teores de N, P, K e Mg da palha e porcentagem de matéria seca remanescente de cada material, além das relações C:N dos resíduos. A cobertura de labe-labe apresentou a menor persistência entre as espécies estudadas. Todas as espécies apresentaram maior redução de massa seca nos primeiros 45 dias de avaliação. O potássio foi o elemento liberado com maior facilidade das palhas. Todas as espécies estudadas apresentaram maior liberação de nutrientes nos primeiros 45 dias após deposição da cobertura sobre o solo, com exceção para Mg que foi extraído da palha de milho com maior intensidade entre 45 e 90 dias. As palhas de milho e braquiária são mais indicadas para cobertura do solo, pois além proporcionar proteção do solo por mais tempo também são eficientes na reciclagem de nutrientes.Downloads
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Publicado
2012-10-30
Como Citar
CALONEGO, J.C., GIL, F.C., ROCCO, V.F. e DOS SANTOS, E.A., 2012. Persistência e liberação de nutrientes da palha de milho, braquiária e labe-labe . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 5, pp. 770–781. [Accessed27 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13885.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
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Copyright (c) 2012 Juliano Carlos Calonego, Fernando Carmona Gil, Vitor Francelino Rocco, Eduardo Augustinho dos Santos
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