Produção e qualidade em gérbera de vaso cultivada com cloreto e silicato de potássio
Palavras-chave:
Gerbera jamesonii L., floricultura, nutrição de plantas, qualidade das plantas.Resumo
A gérbera é uma espécie ornamental perene, herbácea e pertencente à família Asteraceae. O seu cultivo, assim como todo o mercado de flores e plantas ornamentais, está hoje em plena fase de expansão. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento e qualidade em gérbera de vaso, cultivar Red, em função de fontes e doses de potássio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na UNESP/Botucatu. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 2x5, sendo duas fontes de potássio (silicato e cloreto) e cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg . L-1 4 repetições e 5 plantas por parcela. Semanalmente, durante todo o período experimental, foram feitas avaliações do número de folhas (NF) e do diâmetro da parte aérea da planta (DP). Ao final do ciclo vegetativo e do ciclo reprodutivo, aos 40 e 60 dias após a aclimatização (DAA), respectivamente, foram determinadas a área foliar (AF), a massa (seca das folhas (MSF), a massa seca da inflorescência (MSI) e a massa seca total (MST). No ponto de comercialização que é caracterizado pela abertura dos estames, quando a inflorescência apresentou no mínimo dois círculos destes abertos, com liberação de pólen, foram determinados o número de inflorescência (NI), o diâmetro de inflorescência (DI), a altura de haste (AH), o diâmetro de haste (DH) e a altura de planta (AP). Independentemente das doses, o silicato de potássio promoveu maior diâmetro de planta, maior área foliar, maior MSF, MST e maior altura de haste, características essas que favorecem a venda dos vasos de gérbera.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-08-26
Como Citar
GUERRERO, A.C., FERNANDES, D.M., LUDWIG, F. e LATORRE, D.D.O., 2013. Produção e qualidade em gérbera de vaso cultivada com cloreto e silicato de potássio . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 892–902. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13882.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Amaralina Celoto Guerrero, Dirceu Maximino Fernandes, Fernanda Ludwig, Débora De Oliveira Latorre
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.