Épocas de semeadura e cultivares de soja na produção de forragem
Resumo
A soja apresenta potencial forrageiro por suas características nutricionais e produção de matéria seca, constituindo uma fonte de alimento de custo reduzido e elevada qualidade. Objetivou-se neste trabalho avaliar cultivares de soja semeadas em diferentes épocas no rendimento e composição química da forragem. O experimento foi conduzido no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, envolvendo cinco épocas de semeadura (30/out., 15 e 30/nov., 15 e 30/dez.) e três cultivares de soja: M-SOY 8400 (ciclo médio), Conquista (ciclo semitardio) e Luziânia (ciclo tardio). Avaliou-se na forragem produzida: massa verde, matéria seca, proteína bruta e os minerais P, K, Ca, Mg e S. As épocas de semeadura 30/out e 15/nov são adequadas para obtenção de maior rendimento e melhor qualidade da forragem de soja. A cultivar Luziânia (ciclo tardio) se destaca para produção de forragem em relação à M-SOY 8400 (ciclo médio) e MG/BR 46 Conquista (ciclo semitardio), indicando o potencial da mesma para tal finalidade.Downloads
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Publicado
2012-09-03
Como Citar
REZENDE, P.M. de, CARVALHO, E.R., PASSOS, A.M.A. dos e MARTINEZ, R.A.S., 2012. Épocas de semeadura e cultivares de soja na produção de forragem . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 4, pp. 557–565. [Accessed21 dezembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13561.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2012 Pedro Milanez de Rezende, Everson Reis Carvalho, Alexandre Martins Abdão dos Passos, Roberto Antonio Savelli Martinez
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