Produção de biomassa e composição química de adubos verdes cultivados no vale do ribeira

Autores

  • Juliana Domingues Lima Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Ronaldo Kazuo Sakai Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
  • Michel Aldrighi Itograss

Resumo

A contribuição da adubação verde com leguminosas para melhoria do solo e produção agrícola depende em primeiro lugar da produção de biomassa e da sua composição química, que variam em função da espécie, região e estação de cultivo. Objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição química da biomassa produzida por adubos verdes no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. Para tal, foi conduzido um experimento em Pariquera-Açu-SP, no ano agrícola 2006/2007, em blocos casualizados, com quatro tratamentos (três adubos verdes e vegetação espontânea) e cinco repetições. Aos 30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura, foram coletadas amostras em 1 m² da parte aérea das plantas e determinada a matéria fresca e seca, bem como a composição da biomassa. Crotalária, guandu e mucuna produziram, em ordem decrescente, as maiores quantidades de biomassa e foram mais eficientes do que a vegetação espontânea. A biomassa produzida pelos adubos verdes apresentou qualidade superior à produzida pela vegetação espontânea. Crotalária e guandu apresentam maior proporção de matéria seca acumulada no caule que possui baixo teor de N, alta relação C/N e L/N, variáveis que tornam a decomposição dos resíduos mais lenta. A análise particionada da matéria seca permite indicação mais precisa da composição química dos resíduos e a previsão da disponibilidade dos nutrientes no solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-10-30

Como Citar

LIMA, J.D., SAKAI, R.K. e ALDRIGHI, M., 2012. Produção de biomassa e composição química de adubos verdes cultivados no vale do ribeira . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 5, pp. 709–717. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13484.

Edição

Seção

Ciências Agrárias