Chance matemática na determinação do estado nutricional do amendoim

Autores

  • José Aridiano Lima de Deus Universidade Federal do Ceará
  • José Hildernando Bezerra Barreto Universidade Federal do Ceará
  • Ismail Soares Universidade Federal do Ceará
  • Naiara Célida dos Santos Souza Universidade Federal do Ceará
  • José Arnaldo Farias Sales Universidade Federal do Ceará
  • José de Souza Oliveira Filho Universidade Federal do Ceará

Resumo

Na literatura, são escassas informações a cerca da avaliação nutricional para a maioria das culturas, em especial o amendoim. Portanto, objetivou-se avaliar o estado nutricional do amendoim cultivar BR-1, através do método da chance matemática. O experimento foi conduzido em Fortaleza-CE, no período de agosto a dezembro de 2009. As plantas foram cultivadas em canteiros, adubados com N (3, 21, 30, 39 e 57 kg ha-1), P2O5 (7, 46, 65, 85 e 124 kg ha-1) e K2O (5, 32, 45, 59 e 86 kg ha-1), sendo composto por dezesseis tratamentos conforme a matriz Pan Plueba II e quatro repetições. Durante o período de florescimento foi coletada folhas para a determinação dos teores de NPK. Utilizou-se o método da chance matemática para fazer a diagnose foliar. Para N, as maiores chances matemáticas ocorreram com teores de N na faixa de 31,11 a 40,23 g kg-1, para P, as maiores chances matemáticas ocorreram com teores de 1,66 a 2,11 g kg-1 e para K entre os teores de 13,42 a 18,15 g kg-1. Pela chance matemática, estimou-se que os teores de 35,67; 1,89 e 15,78 g kg-1 de N; P e K, respectivamente, como sendo os teores ótimos em que se espera maior probabilidade de resposta em produtividade da cultura do amendoim, cultivar BR-1, nas condições estudadas.

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Publicado

2012-06-29

Como Citar

DEUS, J.A.L. de, BARRETO, J.H.B., SOARES, I., SOUZA, N.C. dos S., SALES, J.A.F. e FILHO, J. de S.O., 2012. Chance matemática na determinação do estado nutricional do amendoim . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 3, pp. 351–357. [Accessed24 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13218.

Edição

Seção

Ciências Agrárias