Chance matemática na determinação do estado nutricional do amendoim
Resumo
Na literatura, são escassas informações a cerca da avaliação nutricional para a maioria das culturas, em especial o amendoim. Portanto, objetivou-se avaliar o estado nutricional do amendoim cultivar BR-1, através do método da chance matemática. O experimento foi conduzido em Fortaleza-CE, no período de agosto a dezembro de 2009. As plantas foram cultivadas em canteiros, adubados com N (3, 21, 30, 39 e 57 kg ha-1), P2O5 (7, 46, 65, 85 e 124 kg ha-1) e K2O (5, 32, 45, 59 e 86 kg ha-1), sendo composto por dezesseis tratamentos conforme a matriz Pan Plueba II e quatro repetições. Durante o período de florescimento foi coletada folhas para a determinação dos teores de NPK. Utilizou-se o método da chance matemática para fazer a diagnose foliar. Para N, as maiores chances matemáticas ocorreram com teores de N na faixa de 31,11 a 40,23 g kg-1, para P, as maiores chances matemáticas ocorreram com teores de 1,66 a 2,11 g kg-1 e para K entre os teores de 13,42 a 18,15 g kg-1. Pela chance matemática, estimou-se que os teores de 35,67; 1,89 e 15,78 g kg-1 de N; P e K, respectivamente, como sendo os teores ótimos em que se espera maior probabilidade de resposta em produtividade da cultura do amendoim, cultivar BR-1, nas condições estudadas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2012-06-29
Como Citar
DEUS, J.A.L. de, BARRETO, J.H.B., SOARES, I., SOUZA, N.C. dos S., SALES, J.A.F. e FILHO, J. de S.O., 2012. Chance matemática na determinação do estado nutricional do amendoim . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 3, pp. 351–357. [Accessed24 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13218.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2012 José Aridiano Lima de Deus, José Hildernando Bezerra Barreto, Ismail Soares, Naiara Célida dos Santos Souza, José Arnaldo Farias Sales, José de Souza Oliveira Filho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.