Efeito de cultivares de repolho e doses de extrato aquoso de nim na alimentação e biologia de Plutella xylostella (Linnaeus) (Lepidoptera: plutellidae)
Resumo
Avaliaram-se os efeitos isolados e associados das cultivares de repolho Ruby Ball e Chato de Quintal e o extrato aquoso de amêndoas de frutos de nim (Azadirachta indica A. Juss.) nas concentrações de 5 e 10% sobre a atratividade, alimentação e desenvolvimento de Plutella xylostella (L.). No teste de não preferência para alimentação com chance de escolha, discos foliares de cada tratamento foram dispostos em placas de Petri onde foram liberadas três lagartas/tratamento, enquanto no teste sem chance de escolha duas lagartas foram colocadas em placas de Petri contendo um disco foliar em cada placa. No teste de biologia, lagartas recém-eclodidas foram transferidas para placas de Petri, na proporção de uma por placa, onde foram avaliados os parâmetros biológicos: mortalidade larval após 1, 3 e 5 dias; mortalidade pupal; mortalidade total; peso de lagartas com seis dias de idade; peso de pupas com 24 horas de idade; e longevidade de adultos. A cultivar Ruby Ball apresentou menor atratividade às lagartas no teste com chance de escolha. O extrato de nim em ambas as concentrações foi considerado repelente no teste com chance de escolha. Não houve diferença na massa foliar seca consumida pelas larvas, nos testes com e sem chance de escolha. Também não foi observada diferença na mortalidade larval, pupal e total entre as cultivares. Ambas as doses do extrato de nim foram igualmente eficientes na mortalidade da traça-das-crucíferas. Não houve diferença do peso de lagartas e pupas e da longevidade dos adultos de P. xylostella entre as cultivares.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-03-04
Como Citar
BOIÇA JUNIOR, A.L., JANINI, J.C., SOUZA, B.H.S. de e RODRIGUES, N.E.L., 2013. Efeito de cultivares de repolho e doses de extrato aquoso de nim na alimentação e biologia de Plutella xylostella (Linnaeus) (Lepidoptera: plutellidae) . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 1, pp. 22–31. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12492.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Arlindo Leal Boiça Junior, Júlio Cesar Janini, Bruno Henrique Sardinha de Souza, Nara Elisa Lobato Rodrigues
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.