Composição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso
Resumo
Um considerável número de espécies arbóreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos e sementes revelam-se boas fontes de nutrientes. O trabalho teve por objetivo verificar a composição química e de nutrientes em sementes de Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso. O delineamento experimental foi casualizado com cinco tratamentos. As análises realizadas foram: grau de umidade (105 ºC ± 3 ºC por 24 h), teor de amido (mg.g¹), carboidratos (mg.g¹), e proteínas (albumina, globulina, prolamina, glutelina) (mg.g¹), e nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os resultados demonstraram que as sementes de Flor de Paca possuem os maiores teores de amido e proteínas, de Jatobá constituem uma fonte significativa de carboidratos e os maiores índices de fósforo, cálcio e enxofre. Para os teores de nitrogênio a Itaúba apresentou os maiores teores e também obteve resultados satisfatórios para cálcio e a espécie Murici Manso apresentou os maiores teores de potássio e magnésio.Downloads
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Publicado
2012-06-29
Como Citar
SOUZA, L.C.D. de, SÁ, M.E. de, MORAES, S.M.B. de, CARVALHO, M.A.C. de, SILVA, M.P. da e ABRANTES, F.L., 2012. Composição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 3, pp. 478–483. [Accessed12 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12428.
Edição
Seção
Ciências Biológicas
Licença
Copyright (c) 2012 Lilian Christian Domingues de Souza, Marco Eustáquio de Sá, Selma Maria Bozzite de Moraes, Marco Antônio Camillo de Carvalho, Mariana Pina da Silva, Fabiana Lima Abrantes
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