Efeito da adubação fosfatada na qualidade fisiológica de sementes de arroz cultivadas em terras altas

Autores

  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Lina Carvalho do Nascimento Universidade Federal do Tocantins
  • Manoel Mota dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Figueiredo Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Leila Paula Tonello Universidade Federal do Tocantins
  • Taynar Coelho de Oliveira Universidade Federal do Tocantins

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação fosfatada na qualidade fisiológica de sementes de arroz cultivado em terras altas, conduziu-se esta pesquisa no laboratório de análise de sementes da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi. As cultivares BRS Caiapó, BRSMG Conai, BRS Bonança, BRS Sertaneja, BRS Primavera e BRSMG Curinga foram submetidas a dois ambientes, um simulando condição de estresse de fósforo (20 kg ha-1) e outro simulando condições ideais (120 kg ha-1), na forma de P2O5. O delineamento estatístico adotado foi blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, onde avaliou-se seis cultivares e duas condições de cultivo. A qualidade fisiológica das sementes dos cultivares de arroz de terras altas é influenciada pela dormência e a fertilização fosfatada. A cultivar BRS Caiapó se destacou em relação às demais em condição de estresse e ideal de fósforo quanto à qualidade fisiológica.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

FIDELIS, R.R., NASCIMENTO, L.C. do, SANTOS, M.M. dos, SILVA, G.F., TONELLO, L.P. e OLIVEIRA, T.C. de, 2013. Efeito da adubação fosfatada na qualidade fisiológica de sementes de arroz cultivadas em terras altas . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 1, pp. 15–21. [Accessed31 agosto 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12347.

Edição

Seção

Ciências Agrárias