Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose

Autores

  • Adriano Bortolotti Silva Universidade José do Rosário Vellano
  • José Maurício Schneedorf Ferreira da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Juliana Aparecida dos Santos da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Aluísio Hideki Togoro Universidade Federal de Alfenas

Resumo

O quefir é um probiótico utilizado na alimentação humana por suas características medicinais e nutricionais. O presente trabalho teve por objetivo verificar a anatomia foliar e crescimento in vitro de orquídea em meio de cultura com diferentes concentrações do meio Knudson, quefir e sacarose. Os tratamentos foram compostos por diferentes meios de cultura compostos pelas concentrações de 25% dos sais do Knudson (KD) e 75% de quefir (KF); 50% de KD e 50% de KF; 75% de KD e 25% KF, volume por volume (v/v), em todas as combinações possíveis com 10 ou 20 g.L-1 de sacarose. Foram realizados também dois tratamentos adicionais um com 100% dos sais do Knudson, acrescido de 20 g.L-1 de sacarose e outro composto somente por quefir. O meio de cultura teve o pH ajustado para 5,8 e solidificado com 7g.L-1 de agar. Foram distribuídos 40 mL de meio de cultura em frascos de 250 mL de conteúdo, os quais foram autoclavados a 120 °C por 20 minutos. O meio de cultura composto por 25% KD + 75% KF com 10 e 20 g.L-1 de sacarose proporcionou melhor desempenho nos estudos anatômicos, sendo seguidos pelos tratamentos 50%KD e 50%KF com 10 g.L-1 de sacarose e 75% KD e 25% KF acrescido de 20 g.L-1 de sacarose, apresentando maiores espessuras de mesofilo foliar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-12-22

Como Citar

SILVA, A.B., SILVA, J.M.S.F. da, SILVA, J.A. dos S. da e TOGORO, A.H., 2011. Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 896–901. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764.

Edição

Seção

Ciências Agrárias