Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
Resumo
O conhecimento da composição mineral dos grãos e da exportação de nutrientes pela cultura do painço é importante para aprimorar sua utilização e promover recomendações de adubação mais racionais. Objetivou-se avaliar o teor de proteína e macronutrientes nos grãos e a exportação de macronutrinentes pela cultura do painço, cv. AL Tibagi, submetida à diferentes doses e épocas de aplicação de N em cobertura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por quatro doses (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) e duas épocas de aplicação (14 e 28 dias após a emergência) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N em cobertura aumentou a produtividade de grãos e os teores de N e proteína bruta nos grãos da cultura do painço, porém, reduziu o teor de K. A adubação nitrogenada de cobertura aumentou a exportação de N, P, Ca, Mg e S pelos grãos da cultura do painço. A cultura do painço em média exportou os macronutrientes na seguinte ordem: 28,1 kg ha-1 de N; 3,4 kg ha-1 de P; 2,1 kg ha-1 de Ca; 1,4 kg ha-1 de S; 0,9 kg ha-1 de K e 0,8 kg ha-1 de Mg.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-12-22
Como Citar
ABRANTES, F.L., KULCZYNSKI, S.M., SORATTO, R.P. e BARBOSA, M.M.M., 2011. Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 888–895. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2011 Fabiana Lima Abrantes, Stela Maris Kulczynski, Rogério Peres Soratto, Manoel Murilo Macedo Barbosa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.