Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço

Autores

  • Fabiana Lima Abrantes Universidade Estadual Paulista
  • Stela Maris Kulczynski Universidade Federal de Santa Maria
  • Rogério Peres Soratto Universidade Estadual Paulista
  • Manoel Murilo Macedo Barbosa Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

O conhecimento da composição mineral dos grãos e da exportação de nutrientes pela cultura do painço é importante para aprimorar sua utilização e promover recomendações de adubação mais racionais. Objetivou-se avaliar o teor de proteína e macronutrientes nos grãos e a exportação de macronutrinentes pela cultura do painço, cv. AL Tibagi, submetida à diferentes doses e épocas de aplicação de N em cobertura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por quatro doses (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) e duas épocas de aplicação (14 e 28 dias após a emergência) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N em cobertura aumentou a produtividade de grãos e os teores de N e proteína bruta nos grãos da cultura do painço, porém, reduziu o teor de K. A adubação nitrogenada de cobertura aumentou a exportação de N, P, Ca, Mg e S pelos grãos da cultura do painço. A cultura do painço em média exportou os macronutrientes na seguinte ordem: 28,1 kg ha-1 de N; 3,4 kg ha-1 de P; 2,1 kg ha-1 de Ca; 1,4 kg ha-1 de S; 0,9 kg ha-1 de K e 0,8 kg ha-1 de Mg.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-12-22

Como Citar

ABRANTES, F.L., KULCZYNSKI, S.M., SORATTO, R.P. e BARBOSA, M.M.M., 2011. Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 888–895. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760.

Edição

Seção

Ciências Agrárias