Manganês na nutrição e na produção de massa seca do capim-mombaça

Autores

  • Fábio Luíz Checchio Mingotte Universidade Estadual Paulista
  • Carlos Leandro Rodrigues dos Santos Universidade Estadual Paulista
  • Renato de Mello Prado Universidade Estadual Paulista
  • Rilner Alves Flores Universidade Estadual Paulista
  • Aluísio Hideki Togoro Universidade Estadual Paulista
  • Juliana Aparecida dos Santos da Silva Universidade Estadual Paulista
  • Lucas Sanches Politi Universidade Estadual Paulista
  • Anderson Santos Pinto Universidade Estadual Paulista
  • Daily Soraya Aquino Universidade Estadual Paulista

Resumo

São poucos os estudos que relacionam o micronutriente manganês com o estado nutricional e a produção de forrageiras. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de manganês na nutrição e no crescimento do capim Mombaça durante dois ciclos de produção. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituídos de cinco doses de manganês (0, 15, 30, 60, 120 mg dm-3) e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída de um vaso preenchido com 3,5 dm3 de terra proveniente de um Latossolo Vermelho distrófico (Mn = 0,6 mg dm-3), contendo quatro plantas. Realizou-se dois cortes, o primeiro aos 44 dias após a semeadura e o segundo 38 dias após o primeiro corte. Avaliaram-se a concentração de manganês no solo, o teor de manganês foliar, o número de perfilhos, altura de plantas, massa seca da parte aérea em cada corte e do sistema radicular. As doses de manganês aplicadas proporcionaram aumento no acúmulo de Mn na planta, bem como houve incremento na produção de massa seca do capim Mombaça, com produção máxima de 5,9 e 6,3 g planta-1, para as doses de 121 e 71 mg dm-3 de Mn, nos primeiro e segundo cortes respectivamente. O capim Mombaça apresentou alta tolerância ao manganês, tendo como nível crítico de toxicidade 841 mg kg-1, ocorrido apenas no segundo corte da forrageira.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-12-22

Como Citar

MINGOTTE, F.L.C., SANTOS, C.L.R. dos, PRADO, R. de M., FLORES, R.A., TOGORO, A.H., SILVA, J.A. dos S. da, POLITI, L.S., PINTO, A.S. e AQUINO, D.S., 2011. Manganês na nutrição e na produção de massa seca do capim-mombaça . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 879–887. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11721.

Edição

Seção

Ciências Agrárias