Qualidade e produtividade da cana planta e cana soca em função de doses e fontes de manganês

Autores

  • Cleiton Gredson Sabin Benett Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Salatiér Buzetti Universidade Estadual Paulista
  • Katiane Santiago Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho Universidade Estadual Paulista
  • Cristiano Magalhães Pariz Universidade Estadual Paulista
  • Alexandra Sanae Maeda niversidade Católica Dom Bosco
  • Cássia Maria de Paula Garcia Universidade Estadual Paulista

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola brasileiro, devido à grande demanda da utilização de açúcar, álcool e subprodutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco doses e três fontes de manganês aplicadas no sulco de plantio na cultura da cana-de-açúcar, em dois cortes, na região Noroeste do estado de São Paulo. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto com coordenadas 20°32' S e 50°58' O, e altitude de 361 metros, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Ãlcool e Açúcar, no município de Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x3, sendo 5 doses de manganês (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e 3 fontes (Quelato, FTE e Sulfato de manganês), aplicadas no sulco de plantio, em 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. As fontes de manganês não influenciaram na qualidade tecnológica e produtividade de colmos em nenhum dos dois cortes da cana-de-açúcar. A aplicação das doses de manganês aumentou os valores de açúcar total recuperável por hectare e tonelada de pol por hectare na cana planta, não influenciando as demais variáveis analisadas na cana planta e cana soca.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-05-02

Como Citar

BENETT, C.G.S., BUZETTI, S., SILVA, K.S., TEIXEIRA FILHO, M.C.M., PARIZ, C.M., MAEDA, A.S. e GARCIA, C.M. de P., 2012. Qualidade e produtividade da cana planta e cana soca em função de doses e fontes de manganês . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 2, pp. 198–205. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11680.

Edição

Seção

Ciências Agrárias