Contribution of the carbonized rice husk added to the substrate in the production of vegetable seedlings
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54050Palavras-chave:
Broccoli, Initial growth, Lettuce, Mustard, Organic residue.Resumo
A casca de arroz carbonizada (CAC) é um resíduo agroindustrial com grande potencial para uso em misturas com outros substratos para produção de mudas vegetais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de CAC à um substrato comercial para produção de mudas em casa de vegetação. Os vegetais avaliados foram alface, brócolis e mostarda, cultivados em bandejas de isopor (Styrofoam®). Cinco tratamento foram avaliados: 100 % de substrato comercial (SC); 25 % de CAC + 75 % de SC; 50 % de CAC + 50 % de SC; 75 % de CAC e 25 % de SC; e 100 % de CAC, em delineamento inteiramente casualizado com 20 replicatas. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos substratos. E avaliações morfométricas das mudas: número de folhas por planta, altura da planta, massa fresca da parte aérea, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz. Os dados foram submetidos à análise de regressão e a homogeneidade de variâncias entre os experimentos foi confirmada pelo teste Cochran. Com a adição de CAC ao substrato, houve um aumento da porosidade total e teor de P e redução da densidade, capacidade de retenção de água, capacidade de troca catiônica, condutividade elétrica e teores de N, K, S, Ca e Mg. A casa de arroz carbonizada adicionada ao substrato comercial é uma alternativa viável para a produção de mudas de alface, brócolis e mostarda. A qualidade das mudas foi maior com a mistura de 25 % de CAC e 75 % de SC.
Referências
ALLAIRE, S., et al. Growing media varying in particle size and shape for greenhouse tomato. Acta Horticulturae. 2004, (644), 307-311. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.644.41
CARDOSO, A.F., et al. Physichal characterization of the reutilization of coconut fiber substrate. Horticultura Brasileira. 2010, 28(2), S385-S392. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009000200042
CARRIJO, O.A., et al. Tomato crop production under different substrates and greenhouse models. Horticultura Brasileira. 2004, 22(1), 5-9. https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000100001
CASTOLDI, G., et al. Alternative substrates in the production of lettuce seedlings and their productivity in the field. Revista Ciência Agronômica. 2014, 45(2), 299-304. https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000200010
FARIAS, W.C., et al. Physical characteristics of alternative substrates for seedling production. Revista Agropecuária Científica no Semi-Árido. 2012, 8(3), 1-6. https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.187
FERMINO, M.H. 2002. O uso da análise física na avaliação da qualidade de componentes e substratos. In: FURLANI, A.M.C., et al. (Coord.). Caracterização, manejo e qualidade de substratos para produção de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, pp. 29-37.
FERNANDES, C., CORÁ, J.E. and BRAZ, L.T. Performance of substrates on cherry tomato gowth. Horticultura Brasileira. 2006, 24, 42-46. https://doi.org/10.1590/S0102-05362006000100009
FOLETTO, E.L., et al. Applicability of rice husk ash. Química Nova. 2005, 28(6), 1055-1060. https://doi.org/10.1590/S0100-40422005000600021
FREITAS, G.A., et al. Production of lettuce seedlings for different combinations of substrata. Revista Ciência Agronômica. 2013a, 44(1), 159-166. https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100020
FREITAS, G.A., et al. Production of lettuce seedlings under different substrates and proportions of rice hulls. Journal of Biotechnology and Biodiversity. 2013b, 4(3), 260-268.
GOMES, J.M. and SILVA, A.R. 2004. Os substratos e sua influência na qualidade de mudas. In: BARBOSA, J.G., et al. Nutrição e adubação de plantas cultivadas em substratos. Viçosa: UFV, pp. 190-225.
GOMEZ, K.A. and GOMEZ, A.A. Statistical procedures for agricultural research. 2.ed. New York: John Wiley, 1984.
GONÇALVES, J.L.M., et al. 2000. Produção de mudas de espécies nativas: substrato, nutrição, sombreamento e fertilização. In: GONÇALVES, J.L.M. and BENEDETTI, V. (Eds.). Nutrição e fertilização florestal. Piracicaba: IPEF, pp. 309-350.
KÄMPF, A.N. 2000. Seleção de materiais para uso como substrato. In: KÄMPF, A.N. and FERMINO, M.H. (Eds.). Substrato para plantas: a base da produção vegetal em recipientes. Porto Alegre: Gênesis, pp. 139-145.
KLEIN, V.A., et al. 2002. Casca de arroz carbonizada como condicionador de substrato. In: FURLANI, A.M.C. (Eds). Caracterização, manejo e qualidade de substrato para produção de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, pp. 95.
LIMA, R.L.S., et al. Substrates for castor seedlings production composed by blends of five organic materials. Ciência e Agrotecnologia. 2006, 30(3), 474-479. https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000300013
LOPES, J.C., et al. Broccoli production depending on the seed production system and organic and mineral fertilizer. Horticultura Brasileira. 2012, 30(1), 143-150. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000100024
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 17, de 21 de maio de 2007. Aprova os Métodos Analíticos Oficiais para Análise de Substratos e Condicionadores de Solos, na forma do Anexo à presente Instrução Normativa. 2007.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 31, de 23 de outubro de 2008. Altera os subitens 3.1.2, 4.1 e 4.1.2, do Anexo à Instrução Normativa SDA nº 17, de 21 de maio de 2007. 2008.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeções do agronegócio. Brasil 2016/17 a 2016/27. 2017. Projeções de longo prazo. Brasília: Secretaria de Política Agrícola, 2017.
MARTINEZ, H.E.P. 2004. Distúrbios nutricionais em hortaliças cultivadas em substratos com baixa atividade química. IN: BARBOSA, J.G., et al. (Eds.). Nutrição e adubação de plantas cultivadas em substrato. Viçosa: UFC, pp. 129-157.
MIGUEL-WRUCK, D.S.M., OLIVEIRA, J.R. and DIAS, L.A.S. Host specificity in interaction Xanthomonas campestris pv. campestris - brassicas. Summa Phytopathologica. 2010, 36(2), 129-133. https://doi.org/10.1590/S0100-54052010000200004
MILEC, A.T., et al. Produção de mudas de couve brócolis em dois sistemas de irrigação utilizando substratos orgânicos. Revista Brasileira de Agroecologia. 2007, 2, 1483-1486.
MEDEIROS, C.A.B. Carbonização da casca de arroz para utilização em substratos destinados a produção de mudas. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1998.
MODOLO, J.A., et al. Effect of soil compaction upon the seed on the development of bean culture. Acta Scientiarum. Agronomy. 2011, 33(1), 89-95. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i1.4236
PAGLIARINI, M., et al. Physical and chemical characterization of substrates with different proportions of cellulose residue. Ornamental Horticulture. 2015, 21(1), 33-38. https://doi.org/10.14295/rbho.v21i1.773
SCHMITZ, J.A.K., SOUZA, P.V.D. and KÄMPF, A.N. Physical and chemical properties of substrats with mineral and organic origin for growth of potted plants. Ciência Rural. 2002, 32(6), 937-944. https://doi.org/10.1590/S0103-84782002000600005
SILVA, F.A.S. and AZEVEDO, C.A.V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research. 2016, 11(39), 3733-3740. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11522
SIMÕES, A.C., et al. Seedling quality and yield of organic lettuceusing different substrate conditioners. Horticultura Brasileira. 2015, 33(4), 521-526. https://doi.org/10.1590/S0102-053620150000400019
SODRÉ, G.A., et al. Chemical properties of substrates used in cacao propagation. Revista Brasileira de Fruticultura. 2005, 27(3), 514-516. https://doi.org/10.1590/S0100-29452005000300042
SONNEVELD, C. Analytical methods for substrates in the Netherlands. Acta Horticulturae. 1988, 221, 413-416. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1988.221.47
SOUZA, L.G.S., et al. Increased yield of leaf-mustard using high-quality seedlings produced with alternative substrates. Revista Agropecuária Científica no Semi-Árido. 2017, 13(4), 291-296. https://doi.org/10.30969/acsa.v13i4.909
TRANI, P.E., et al. Evaluation of substrates in the production of lettuce plantlets. Horticultura Brasileira. 2007, 25(2), 256-260. https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200025
VIEIRA, M.A. and PAULETTO, E.A. Evaluations on the physical attributes of the carbonized rind of rice (Oryza sativa L.) and trataded of conditioning polymer. Bioscience Journal. 2009, 25(1), 1-6.
WALTER, M., MARCHEZAN, E. and AVILA, L.A. Rice: composition and nutritional characteristics. Ciência Rural. 2008, 38(4), 1184-1192. https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000400049
WATTHIER, M., et al. Production of lettuce seedling in substrates with tung compost, carbonized rice husk and earthworm humus. Horticultura Brasileira. 2017, 35(2), 174-179. https://doi.org/10.1590/s0102-053620170204
ZORZETO, T.O., et al. Physical characterization of substrates for plants. Bragantia. 2014, 73(3), 300-311. https://doi.org/10.1590/1678-4499.0086
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Luiz Antônio Zanão Júnior, Edna Aparecida Andrade, Natalia Pereira, Luciene Kazue Tokura, Deonir Secco, Maristela Pereira Carvalho-Zanão

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.