Contribution of the carbonized rice husk added to the substrate in the production of vegetable seedlings

Autores

  • Luiz Antônio Zanão Júnior Instituto Agronômico do Paraná
  • Edna Aparecida Andrade Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Natalia Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0003-3481-1058
  • Luciene Kazue Tokura Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0001-9758-0141
  • Deonir Secco Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Maristela Pereira Carvalho-Zanão Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54050

Palavras-chave:

Broccoli, Initial growth, Lettuce, Mustard, Organic residue.

Resumo

A casca de arroz carbonizada (CAC) é um resíduo agroindustrial com grande potencial para uso em misturas com outros substratos para produção de mudas vegetais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de CAC à um substrato comercial para produção de mudas em casa de vegetação. Os vegetais avaliados foram alface, brócolis e mostarda, cultivados em bandejas de isopor (Styrofoam®). Cinco tratamento foram avaliados: 100 % de substrato comercial (SC); 25 % de CAC + 75 % de SC; 50 % de CAC + 50 % de SC; 75 % de CAC e 25 % de SC; e 100 % de CAC, em delineamento inteiramente casualizado com 20 replicatas. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos substratos. E avaliações morfométricas das mudas: número de folhas por planta, altura da planta, massa fresca da parte aérea, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz. Os dados foram submetidos à análise de regressão e a homogeneidade de variâncias entre os experimentos foi confirmada pelo teste Cochran. Com a adição de CAC ao substrato, houve um aumento da porosidade total e teor de P e redução da densidade, capacidade de retenção de água, capacidade de troca catiônica, condutividade elétrica e teores de N, K, S, Ca e Mg. A casa de arroz carbonizada adicionada ao substrato comercial é uma alternativa viável para a produção de mudas de alface, brócolis e mostarda. A qualidade das mudas foi maior com a mistura de 25 % de CAC e 75 % de SC.

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Publicado

2022-05-24

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Como Citar

Contribution of the carbonized rice husk added to the substrate in the production of vegetable seedlings. Bioscience Journal [online], 2022. [online], vol. 38, pp. e38029. [Accessed13 março 2025]. DOI 10.14393/BJ-v38n0a2022-54050. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/54050.