Artes tradicionais do fazer: alimentos e patchwork em tramas

Autores

  • Mônica Chaves Abdala
  • Cristiane Aparecida Fernandes da Silva
  • Claude G. Papavero

DOI:

https://doi.org/10.14393/artc-v20-n37-2018-47243

Resumo

A proposta desta discussão é compreender aspectos da cultura e da sociedade brasileiras por meio de duas expressões tradicionais das artes do fazer, a culinária e a arte têxtil, unidas em telas de patchwork. Empreendeu-se uma investigação de cunho qualitativo para analisar telas da Exposição “Brasil, cheiros, temperos e sabores”, da 10ª Brazil Patchwork Show, realizada em 2016 em São Paulo. Identificou-se nessas obras a representação de alimentos provenientes de diferentes regiões do país. Tratava-se de alusões pictóricas a hábitos e costumes locais que subentendiam saberes e práticas culturais e possibilitavam identificar a riqueza simbólica do universo figurado. A diversidade dos aromas e sabores de gêneros comestíveis retratados confirmou, portanto, a hipótese inicial da relevância dos alimentos representados para compreender aspectos socioculturais do Brasil.

palavras-chave: alimento; arte; culturas.

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Biografia do Autor

  • Mônica Chaves Abdala

    Doutora em Sociologia pela Universidade de São Paulo (USP). Professora dos Programas de Pós-graduação em Ciências Sociais e em História da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Autora, entre outros livros, de Receita de mineiridade: a cozinha e a construção da imagem do mineiro. 2. ed. Uberlândia: Edufu, 2007.

  • Cristiane Aparecida Fernandes da Silva

    Doutora em Sociologia pela Universidade de São Paulo (USP). Professora do Instituto de Ciências Sociais da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

  • Claude G. Papavero

    Doutora em Antropologia Social pela Universidade de São Paulo (USP).

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Publicado

12-12-2018

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Artes tradicionais do fazer: alimentos e patchwork em tramas. (2018). ArtCultura, 20(37), 95-111. https://doi.org/10.14393/artc-v20-n37-2018-47243