Dinâmica de N e K em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação

Authors

  • Bruno Galvêas Laviola Universidade Federal de Viçosa
  • Hermínia Emilia Prieto Martinez Universidade Federal de VIçosa
  • Ronessa Bartolomeu de Souza CNPH-Embrapa
  • Victor Hugo Alvarez V. UFV

Keywords:

Nutrição Mineral, Café

Abstract

Conhecer a dinâmica de nutrientes minerais em cafeeiro é uma importante informação para identificar o período de maior exigência nutricional pela planta e desta forma, melhorar a eficiência das práticas de adubações. O objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro da antese à maturação e compará-la à dinâmica do elemento em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de N e K nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádios de crescimento suspenso e granação-maturação se observou um novo aumento na concentração de N e K nos frutos. No 3º e 4º pares de folhas de ramos produtivos observaram-se decréscimos nas concentrações de N, no início do período reprodutivo, havendo recuperação posteriormente. As variedades não apresentaram um padrão regular nas curvas de variação da concentração de K no 3º e 4º par de folhas. Observou-se que não somente os níveis de adubação testados influenciaram na concentração dos elementos em folhas, flores e frutos das variedades de cafeeiro, mas também outros fatores, como a carga pendente de frutos.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Bruno Galvêas Laviola, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo Mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa Estudante de Doutorado em Fitotecnia-UFV

Hermínia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de VIçosa

DS, Prof. dpt de Fitotecnia UFV

Ronessa Bartolomeu de Souza, CNPH-Embrapa

DS

Victor Hugo Alvarez V., UFV

DC, prof. dpt de Solos - UFV

Published

2007-06-19

How to Cite

GALVÊAS LAVIOLA, B., EMILIA PRIETO MARTINEZ, H., BARTOLOMEU DE SOUZA, R. and HUGO ALVAREZ V., V., 2007. Dinâmica de N e K em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação. Bioscience Journal [online], vol. 22, no. 3. [Accessed12 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6372.