Intervalos entre podas de duas variedades de mandioca

Authors

  • Gabriela Luz Pereira Moreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Anselmo Eloy Silveira Viana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Adriana Dias Cardoso Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Vanderlei da Silva Santos Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Sylvana Naomi Matsumoto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Andréa Carla Bastos Andrade Universidade Estadual Paulista

Abstract

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do intervalo entre podas em duas variedades de mandioca. O ensaio foi instalado na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus de Vitória da Conquista, no período de dezembro de 2008 a julho de 2010, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram arranjados segundo esquema fatorial 2x5, formados pela combinação entre duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (dois, quatro, seis e oito meses após o plantio e testemunha - sem poda). A poda da parte aérea foi realizada à altura de 15 cm em relação à superfície do solo. Foram avaliadas as seguintes características: produtividades de parte aérea, raiz e amido; porcentagem de massa seca e de amido e rendimento de farinha. As médias de variedades foram comparadas pelo teste Tukey e, para os intervalos entre podas, foi realizada análise de regressão. Foram utilizados contrastes para a comparação da testemunha com a média dos tratamentos podados. A variedade Caitité apresentou maior produtividade de raízes e maior produtividade de amido, compensando a redução no teor de massa seca de raízes que ocorreu com a poda. A poda influenciou negativamente a maioria das características avaliadas, entretanto, se realizada em intervalos a cada seis a oito meses, permite melhor distribuição da produção de parte aérea, sem promover elevada redução na produtividade de raízes tuberosas.

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Published

2014-11-11

How to Cite

MOREIRA, G.L.P., VIANA, A.E.S., CARDOSO, A.D., SANTOS, V. da S., MATSUMOTO, S.N. and ANDRADE, A.C.B., 2014. Intervalos entre podas de duas variedades de mandioca . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 6, pp. 1757–1767. [Accessed21 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22211.

Issue

Section

Agricultural Sciences